当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
疫情防控 | 对在药店购买“四类药品”人员实施健康宝弹窗提示
  • 发布日期:2022-01-23
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        1月23日,北京市召开第273场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂表示,为进一步提早发现和管控疫情风险,自2022年1月23日起,既往14日内及今后购买退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛四类药品的人员,均需在72小时内进行一次核酸检测。北京健康宝将通过核酸检测数据库进行比对,未能按时进行检测的,将进行弹窗提示,可能会影响出行和日常生活。请大家及时关注防控提醒和短信提示,自觉遵守防疫规定,配合做好核酸检测、健康管理等防控工作,在检测结果未出之前,请居民朋友减少外出。

当前,部分居民在进行核酸检测,请问在核酸检测过程中应注意哪些事项?如果出现发热、咳嗽等症状,个人应注意什么?


首先,请市民朋友积极配合支持所在区域采取的核酸检测、社区管控等防控措施,1月1日至1月20日8时到访过本市通报病例所涉及风险点位、与病例活动轨迹有交集或接到健康宝弹窗提示的人员,请立即主动向社区报告,做好自我健康监测,按照社区通知的核酸检测时间和地点主动进行核酸检测。

其次,如健康码变红、变黄,可能属于有一定感染风险的人群。请按照弹窗提示及时主动到社区、单位、学校或居住的酒店报告,如实准确提供个人近期旅居史、接触史、个人健康状况,配合开展流行病学调查、健康排查、核酸检测、隔离观察等防控措施。请广大市民朋友从自身做起,履行个人防控责任,做好个人防护,自觉严格遵守首都各项防控政策。请理解、配合和支持医务人员、流调人员、检测人员、社区工作者、公安干警、志愿者等一线防控人员的工作,共同筑牢首都安全屏障。在进行核酸检测时,要正确佩戴口罩,自觉保持一米线距离,不聚集、不扎堆,避免交叉感染。核酸检测结果未出之前,自觉做到不外出、不扎堆、不聚集、不串门、不出京、不到人群密集场所。

第三,如您出现感冒发热等症状,请做到不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不乘坐网约车等,佩戴好口罩,及早到附近医院发热门诊就医,向医生告知活动史、接触史及身体异常状况,不自行购药、服药。如到未设置发热门诊和发热哨点的诊所、门诊部、医务室、村卫生室、社区卫生服务中心、社区卫生服务站等基层医疗机构就诊,需按照本市疫情防控相关要求实行闭环管理,由120救护车转运至有发热门诊的医疗机构进行诊疗,请配合接诊的医疗机构及医务人员做好健康监测和随访。为指导基层医疗机构做好11类症状患者接诊工作,我们制定简明易懂、便于基层使用的工作流程图,要求基层医疗机构接诊时要严格落实“十须知”,发挥好疫情防控哨点作用。

第四,自1月23日起,在诊所、门诊部、医务室、村卫生室、社区卫生服务中心、社区卫生服务站等基层医疗机构就诊的有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等11类新冠肺炎相关症状人员,需要在72小时内进行一次核酸检测。北京健康宝将通过核酸检测数据库进行比对,未能按时检测的,将进行弹窗提示,可能会影响您的出行和日常生活。检测结果未出之前,请居民朋友减少外出,及时关注防控提醒和短信提示,自觉遵守疫情防控规定。