当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生健康委督导平谷区“一村一室(站)” 建设完成情况并调研基层卫生工作
  • 发布日期:2021-11-22
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为顺利完成2021年市委、市政府重点工作任务,加快补齐村级医疗卫生短板,促进农村地区医疗卫生服务全覆盖。2021年11月18日下午,市卫生健康委王建辉副主任、基层卫生处禹震处长、市社区卫生服务管理中心张向东副主任一行5人,前往平谷区卫生健康委督导“一村一室(站)”建设及村级医疗卫生人员配备完成情况,并调研走访基层医疗机构。平谷区副区长徐素芝、卫生健康委主任金大庆和副主任崔瑞刚等领导陪同督导调研。

金大庆主任从区域医疗、公共卫生、急诊急救、妇幼保健、医养结合等十二个方面,全面介绍了平谷区医疗卫生体系建设情况,特别是运用信息化手段,建设上连友谊、下联村医的智慧化区域医疗卫生网络,缓解农村地区医疗卫生资源总量不足、质量不高、能力不强等问题。

平谷区91个空白村医疗机构建设任务已全部完成,并面向社会公开招聘村级医疗卫生人员139名,11月底前将全部到位。针对村级医疗机构审批和设备配置工作中的困难和问题,经过充分讨论和沟通,督导组协助提出具体指导意见、解决方案和工作要求。徐素芝副区长代表平谷承诺按照全市总体安排,11月底前村级医疗卫生机构全部运行。随后,督导组先后来到北京友谊医院平谷医院全科医学影音中心、兴谷街道社区卫生服务中心、上纸寨村卫生室和村民家中,实地察看了三级网络影音互通系统、村卫生室建设和人员配备情况、健康小度机器人使用等情况。

王建辉副主任对平谷区卫生健康工作取得的成绩和付出的努力表示了充分肯定,并对平谷区下一步工作提出了四点要求:一是要再接再厉,毫不放松做好疫情防控工作。二是要抓住机遇,千方百计筑牢基层卫生网底。三是要因势利导,统筹推进区域卫生资源共享。四是要务实创新,不断深化卫生体制改革。