当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
携手抗击疫情 推动韧性城市
第五届中国-中东欧首都市长论坛 健康城市建设研讨会圆满召开
  • 发布日期:2021-11-22
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2021年11月17日,北京市卫生健康委与波黑萨拉热窝市公共卫生研究所共同主办了第五届中国-中东欧国家首都市长论坛分论坛——“健康城市建设研讨会”。本届论坛的主题为“携手抗击疫情 推动韧性合作”。我市代表与来自波黑、塞尔维亚、匈牙利、希腊等中东欧国家城市的卫生部门负责人和专家学者共计140余人参加了此次会议。

1.png

市卫生健康委二级巡视员郑晋普在会议致辞中指出,在新冠疫情全球持续蔓延的背景下,需要世界各国共同努力,坚定不移地推进卫生健康国际合作,为构建人类卫生健康共同体贡献力量。萨拉热窝市卫生部部长哈瑞斯·维若尼克博士和市议会副主席卓根·斯特范诺维克博士在致辞中表示,将加强与中国和世界其他国家的合作,在健康城市建设和应对全球健康危机等方面分享经验,增进人民健康福祉。

在主题演讲环节,市卫生健康委、市疾控中心和北京中医医院相关负责人及专家分别围绕健康城市建设、新冠肺炎疫情防控和中医药在新冠肺炎疫情防控中的作用等内容作出演讲,并与中东欧国家卫生健康专家就双方共同感兴趣的问题进行了深入交流和研讨。演讲聚焦后疫情时代健康城市建设、城市间卫生健康合作以及医疗机构间交流合作等主题,积极宣介了我市科技防疫成果。

2.png

各城市与会代表表示,新冠肺炎疫情的全球蔓延更加凸显出开放合作的重要性。我市与中东欧国家参会城市在新冠肺炎疫情常态化防控和中医药防治方面达成共识,期待通过首都市长论坛这一平台,促进各方在卫生健康领域的更多务实合作。

中国—中东欧国家首都市长论坛是我市在境外举办的唯一机制性、区域性多边城市活动。自2016年创立以来,论坛在拓展我市与中东欧国家城市交流、从地方层面落实“一带一路”倡议等方面发挥了独特作用。今年在波黑首都萨拉热窝市举办的第五届首都市长论坛已正式纳入习近平主席主持召开的中国—中东欧国家领导人峰会成果文件——《中国—中东欧国家合作北京活动计划》。健康城市建设研讨会首次被纳入论坛平行活动,旨在围绕论坛主题,探讨全球疫情防控常态化形势下的健康城市建设,形成对市长论坛的有力支撑。