当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
第27批援几内亚医疗队总结会召开
  • 发布日期:2020-11-17
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

f0f21d65ca027954607399baf3537c8.jpg

  2020年11月9日,第27批援几内亚医疗队总结会议在北京积水潭医院召开。国家卫生健康委国际合作司副司长、一级巡视员何炤华、国家卫生健康委国际交流与合作中心党委委员、副主任胡美奇、市卫生健康委二级巡视员郑晋普、国际合作处处长、二级巡视员鲍华、市医管理中心二级巡视员徐长顺等领导出席会议。北京积水潭医院新老主要领导和班子成员、第27批援几内亚医疗队全体队员、医院中层干部等参加了会议。

  何炤华副司长充分肯定第27批医疗队在援外工作中取得的成绩。他说,在近21个月的时间里,医疗队开展了多项医疗新技术,积极参与中非友好医院建设项目等国家重点工作,为未来中几卫生健康合作打下了良好的基础,也为全国其它援外医疗队的工作进行了有益的探索,形成了可推广可借鉴的经验。

  郑晋普同志指出,通过视频短片,大家回顾了第27批医疗队自组建至开展新冠肺炎疫情防控,最终圆满完成任务回国的不平凡历程。面对突如其来的新冠肺炎,医疗队积极开展培训,制定防控应急预案,为当地政府和医院,以及驻几中资机构和华人华侨抗击疫情提供技术指导和“中国方案”,体现了爱国主义精神、国际人道主义精神、牺牲奉献精神和团结拼搏精神。他希望队员们继续发扬援外医疗队的好思想、好作风、好经验,为首都卫生健康工作做出新的更大的贡献。徐长顺同志表示医疗队不辱使命,不负重托,向祖国和人民交上了一份合格答卷。北京积水潭医院院长刘晓光和中国工程院院士田伟也分别发言,对全体队员的贡献表示敬意。

  为表彰第27批援几内亚医疗队所作出的突出成绩和贡献,国家卫生健康委向全体队员授予援外医疗队员荣誉证书。本次会议也是国家卫生健康委国际交流中心第二党支部和北市卫生健康委国际合作处党支部开展的联合支部活动,各位党员代表为医疗队的感人事迹深深打动。

  第27批援几内亚医疗队由北京积水潭医院组派,共19人,于2018年12月赴几内亚执行援外医疗任务。因新冠肺炎疫情影响,原定18个月的援外工作延长近3个月,队员们不忘初心,坚守岗位,于2020年10月圆满完成任务回国。为表彰医疗队为几内亚卫生健康事业发展、增进中几两国友谊作出的贡献,几内亚总统孔戴为队长赵兴山授予几内亚国家荣誉勋团军官勋章,几内亚卫生部为全体医疗队员授予奖状。