当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
推进爱婴服务建设 倡导母乳喂养关爱
  • 发布日期:2020-08-01
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        2020年8月1-7日是第29个世界母乳喂养周。今年的主题为“支持母乳喂养,守护健康地球”。保护、支持和促进母乳喂养已成为国际共识和普遍要求。北京市按照世界卫生组织、联合国儿童基金会和国家卫生健康委要求,长期以来致力于母乳喂养促进工作,推进爱婴医院和爱婴社区建设,提供母乳喂养技术支持,营造母乳喂养支持环境,倡导社会关爱母婴健康。2019年,北京市现有爱婴医院114家、其中儿童专科医院爱婴医院3家,爱婴社区316家,爱婴社区覆盖率达95%以上。2019年北京市6个月内婴儿母乳喂养率超过92%,纯母乳喂养率为72.9%,母乳喂养深入人心。
        一、健全爱婴服务网络
        一是开展爱婴医院复核。以支持促进母乳喂养条件氛围、强化医疗机构产儿科服务和提升母乳喂养知信行为重点,在全国率先启动爱婴医院复核工作,建立三年一周期的爱婴医院管理长效机制。二是创新儿童医院爱婴服务。创新服务模式,在儿童医院开展爱婴医院建设,扩大爱婴医院服务范围,拓展儿童医院服务内涵。三是推进爱婴服务深入社区。启动爱婴社区建设,结合新生儿访视开展母乳喂养家庭指导,依托基层医疗卫生机构建立哺乳室,配备相应人员设备等,提供社区母乳喂养支持环境,形成爱婴服务“在医院、下社区、进家庭”的连续管理和综合促进模式。
2020年,北京市已安排开展新一轮爱婴医院复核,并积极推进全市爱婴社区全覆盖,进一步倡导母乳喂养关爱。
        二、提升爱婴服务品质
        一是强化质量控制。在爱婴医院复核基础上,每年开展爱婴服务质量暗访,按照“四不两直”工作思路,不发通知、不听汇报、直奔产儿科门诊、病房、商品部等开展现场指导,强化爱婴医院长效服务,建立爱婴服务能力促进工作机制,疫情防控期间按要求落实防控措施。二是开展常态培训。每年开展医疗机构爱婴服务全覆盖培训,根据国家要求和国际《促进母乳喂养成功的10项措施(2018版)》等,更新培训内容,提高医务人员咨询指导能力。制作母乳喂养标准化培训课程,通过远程教育平台,扩大爱婴服务培训覆盖范围。三是严格落实母乳代用品销售守则。规范母乳代用品管理,禁止母乳代用品生产厂家、销售商在爱婴医院开展母乳代用品宣传,禁止爱婴医院销售六个月以内婴儿奶粉。
        三、强化爱婴服务支持
        一是关口前移科普教育。将促进母乳喂养成功内容纳入北京市孕妇学校标准化课程,通过孕妇学校关口前移开展母乳喂养宣教。二是不断丰富宣传形式。每年结合母乳喂养周等,举办母乳喂养宣传活动,营造全社会保护、促进、支持母乳喂养良好氛围。爱婴医院通过电子媒体、宣传展板、宣传手册等多种形式介绍母乳喂养好处。三是提供母乳喂养支持环境。取消爱婴医院婴儿室,实行24小时母婴同室。设立母乳喂养咨询热线,探索“互联网+母乳喂养咨询”服务新模式,开展母乳喂养问题答疑,解决产妇及家庭母乳喂养实际困难。积极推进公共场所和企事业单位母婴设施建设,全市交通枢纽、商业中心、旅游景区等公共场所和企事业单位已配置母婴室2200余家。

        附:母乳喂养科学知识

 

母乳喂养科学知识