当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
新发地聚集性疫情救治情况
  • 发布日期:2020-07-28
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        截至7月27日24时,新发地聚集性疫情累计报告相关确诊病例335例。按照北京疫情防控工作领导小组医疗救治和防院感组的要求,集中全市优质医疗资源,全力做好救治工作。目前,确诊病例治愈出院已达到310例,在院患者还有25例。出院患者中,男性180人,女性130人;年龄最大86岁,最小1岁7个月,平均年龄42岁;此外还有31名无症状感染者核酸转阴出院。7月27日新增报告境外输入确诊病例1例、大连市疫情关联确诊病例1例,均收治在地坛医院,全部为普通型。
        本次疫情的医疗救治工作突出了分类精准规范救治原则:
        一是集中优质资源确保危重症救治效果。我市安排曾参与湖北武汉危重症救治的协和医院杜斌、朝阳医院童朝晖、宣武医院姜利和北京中医医院刘清泉等危重症和中医救治专家,与李兴旺、周建新、席修明、陈志海等专家一同参与危重型病例救治工作,坚持每天查房,集体会诊会商,为每一例危重型病例共同研究最优救治方案。共收治的5例危重型病例和21例重型病例中,24例治愈出院,2例转为普通型病例,还在继续治疗中。
        二是设置重症过渡病房细化分类救治。新冠肺炎属于新发传染病,存在认识不充分的问题,而且部分病例病情变化很快。医院进一步细化分类救治,在重症监护病房(ICU)和普通病房之间,设置重症过渡病房,主要收治经重症监护病房治疗好转而转出的病例,和普通病房里筛检出的病情偏重的病例,使病例管理更加细化精准。医院充分利用危重病专家组力量,请他们除了会诊重症危重症病例以外,每天也对重症过渡病房中的病例进行查房和会诊,及早识别病情变化,及早采取干预措施,有效避免病情进一步恶化、转为重型或危重型病例。
        三是坚持中西医并重提高救治效果。医院为所有的普通病房都配置传染病和中医专业的专家骨干力量。坚持中西医并重的治疗原则,实行中西医双主任查房制度,轻型和普通型患者以中医药治疗为主。所有确诊病例中医参与救治率为100%。医院成立多学科专家组,对所有普通病房中的患者进行每天两次的筛检,及时评估病情变化,将病情偏重的病例转出至重症过度病房,避免病情偏重的病例分散在多个普通病房,存在监护不周的可能。
        四是加强疑似病例的排查。所有疑似病例均单人单间收治,避免交叉感染。医院建立专家会诊机制,根据需要随时启动全院专家会诊,及时进行鉴别诊断,目前,疑似病例已清零。
        下一步,地坛医院将按照疫情防控工作领导小组的要求,继续加强医疗救治工作,让在院患者早日康复出院,回归家庭,回归社会,回归正常生活和工作。