当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生健康委组织召开全国“两会”社会面防控工作部署会
  • 发布日期:2020-05-22
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为进一步落实市委、市政府部署要求,全力做好新冠肺炎等重点传染病防控工作,保障全国“两会”社会面公共卫生安全,市卫生健康委于2020年5月20日组织召开北京市全国“两会”社会面防控工作部署会。

  会上,市卫生健康委疾控处就做好新冠肺炎常态化疫情防控,加强夏季传染病监测处置,严重精神障碍患者管理及下一步疾病预防控制工作安排提出了具体要求,委综合监督处、基层卫生处、职业健康处、信息统计处分别就强化重点单位综合监督和安全生产、加快推进基层医疗卫生机构建设、加强职业健康监督执法和监测培训、推进公共卫生平战结合信息化系统建设等工作明确了要求。

  针对全国“两会”公共卫生保障和和下一阶段工作安排,市卫生健康委副主任安学军同志指出,各区、各单位要深入贯彻落实5月16日市委十二届十三次全会精神,抓紧补短板、强弱项,大力加强公共卫生应急管理体系建设,全力做好全国“两会”公共卫生保障,维护首都安全。一是坚持思想不松,充分认识当前新冠肺炎防控形势的复杂性,严格落实三防四早九严工作要求,仔细排查辖区各项工作薄弱环节和风险点,及时堵塞防控漏洞。二是坚持标准不降,强化应急值守,针对新冠肺炎及其他传染病疫情苗头迅速反应,第一时间开展流调、密接管控和疫点消毒,进一步强化流调和检验质量,实现及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。三是坚持力度不减,加强学校、办公楼宇、养老机构、福利院、建筑工地等重点单位传染病防控,采取严格控制措施,防止疫情播散。四是坚持干劲不松,及时会同街道(乡镇)、民政、公安等部门加强严重精神障碍患者管控,做好在册在管人员管理服务。五是坚持统筹推进,持续保持重点单位执法监督力度,强化安全生产责任落实,毫不放松抓好常态下疫情防控,维护全国“两会”健康环境。

  各区卫生健康委主管领导、疾控中心主任及市疾控中心、市结控所、市精保所等单位负责同志参加了会议。