当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
本市对戒毒药物维持治疗门诊工作开展联合调研
  • 发布日期:2020-05-22
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为做好本市戒毒药物维持治疗工作,确保戒毒药物维持治疗门诊安全有序运行,2020年5月11-13日,市卫生健康委、市公安局、市药品监管局和市疾控中心联合对本市6个戒毒药物维持治疗区级工作组和8家门诊展开现场调研。调研组通过听取工作介绍、查看档案资料、现场人员访谈等方式了解各部门沟通运行机制、门诊运维管理及社会宣传动员等情况,特别对各门诊的监控设施、美沙酮口服液安全监管等内容进行了重点检查。

  调研组了解到,各戒毒药物维持治疗区级工作组重视美沙酮社区药物维持治疗工作,卫生、公安、药监部门及属地派出所能够建立较好的沟通机制,特别是第十门诊建立了民警派驻制,切实保障了门诊秩序,调研组现场也看到各门诊管理制度齐全,美沙酮口服溶液储存及管理符合要求。但现场也发现一些管理薄弱环节,一是个别区级工作组部门联动机制仍需加强;二是服药病人带药藏药现象时有发生。

  针对现场发现的问题,调研组提出:戒毒药物维持治疗工作是一项长期的社会性工作,各部门要认真履职,进一步加强部门间沟通与协调,通过创新管理方式、优化工作方法,切实做好服药人员的管理,保障门诊运维安全,杜绝带药藏药现象的发生。