当前位置:首页>新闻中心>热点新闻
北京儿童医院疫情防控和医疗服务工作情况介绍
  • 发布日期:2022-01-27
  • 来源:北京儿童医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

疫情发生以来,我院一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,严格院感防控管理,持续改善医疗服务,保障了患儿就医需求和医院平稳运行。现将有关情况介绍如下:

一、坚持关口前移,严格院感防控管理

针对儿童起病急、变化快、发热占比高、陪同人员多等特点,医院设立发热门诊,24小时接诊有流行病学史的发热患者;设立发热患者就诊专区,接诊没有流行病学史的发热患者;其他诊区接诊无发热的就诊患者。严格采取预检初筛、诊台再筛、医生问诊三筛的“三防三控”流程,严格执行“一人一诊一室”“进一候一”要求,最大限度避免交叉感染;建立发热门诊三级会诊制度,医院抽调内科骨干力量,组成一线医护检验影像专班、主要科室会诊专家团、院内会诊核心组,依托发热门诊发热团队首诊、专科团队支持的工作模式,有效保障封控小区等闭环管理患者的外科急诊、肿瘤序贯治疗等就医需求。近一周,累计完成10余名白血病、恶性肿瘤患者发热门诊接诊及专科治疗,完成近10例急诊手术,有序保障了透析等慢性病患者的序贯治疗,全力满足特殊人群就医需求。

二、完善非急诊全面预约,全面开展高质量医疗服务

我院率先推行非急诊全面预约,开展分时就诊、实名就医。居民可通过手机APP、微信、电话、网络、医师工作站等多种方式预约就诊;持续推进互联网诊疗工作,2021年我院获批互联网医院,互联网线上接诊27324人次;全力保障急诊和危重新生儿转运。急诊全年24小时开放,实行急诊预检分级分区制度。2021年累计接诊患者205246例,较2020年增长近40%。作为北京市危重新生儿转运中心之一,疫情期间共完成危重新生儿主动转运300余例;加强学科建设,2021年儿童血液病、儿童肿瘤和儿童重症医学等3个专业获批国家临床重点专科建设项目。成立国家儿童医学中心罕见病中心,开设罕见病多学科联合门诊、罕见病病房。促进医疗技术向精准、微创发展,开展“人工智能辅助治疗技术”,实现覆盖儿外科10余种术式、近200例高难度手术服务,医疗服务质量和能力持续提升。

三、传播儿童健康知识,开展患儿关爱工作

积极传播儿童健康知识,医院利用自媒体平台传播相关健康科普知识,陆续推出“科学防护远离儿童肺炎”“儿童冬季常见病的预防护理”“健康过大年 儿科医生来陪伴”等系列科普,运用直播和科普短视频方式,邀请相关科室专家解疑释惑,通过主流媒体向公众广泛传播。常态化疫情防控形势下,我院积极开展医务社会工作,为患儿及家庭提供温馨服务。截至目前,医务社工共探访家庭538个,为36个家庭链接经济救助资源,每周固定时间在病房开展小组活动,举办19场绘画、手工小组活动,500余名患儿和家长参与。

下一步,我院将始终秉承公慈勤和之心,适应患儿就医需求,统筹抓好疫情防控和医疗服务工作,确保患儿得到安全、及时、高质量的医疗服务。