当前位置:首页>新闻中心>热点新闻
北京市做好疫情防控期间采供血工作
  • 发布日期:2020-03-10
  • 来源:北京市卫生健康委‍
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

公民无偿捐献的血液是保障临床患者救治用血的唯一来源。2019年,我市采集血液总量共计67.1万单位,其中街头献血点采血42.2万单位,占全市全血采集总量的75.5%,团体献血14.4万单位,占全市血液采集总量的21.4%,另有少部分血液来自省际调剂。临床用血主要用于急诊、外科、血液科、肿瘤科、产科等科室,血液病和部分肿瘤患者需常年持续输血才能保障生命安全。从既往用血情况看,我市每年临床用血增长量不低于5%。近年来,在全社会共同努力和兄弟省市的支持下,我市采供血量基本可保障临床用血需要,但处于供需紧平衡状态。在此感谢首都各界和广大市民以及有关省长期以来对无偿献血工作的支持。

新冠肺炎疫情发生以来,我市街头人流量明显减少,街头采血量大幅下降,每天平均采集全血量不足去年同期日均采血量的三分之一,用血的刚性需求仍在,采集的血液难以满足临床患者用血需求。为保障群众生命健康安全,我市紧急启动血液预警机制,市国资委、团市委、市教委、市红十字会等机关和企事业单位,积极组织干部职工、青年团员和志愿者无偿献血。3月7日,市献血办公室和市红十字会联合发布了《无偿献血倡议书》,呼吁广大市民积极参与无偿献血。倡议书发布后,广大市民积极响应,踊跃咨询和预约献血。近两日,献血咨询预约电话呼入呼出量近700个,日均电话量是发布倡议书前的4倍以上;已有368位市民预约献血,日均预约量是之前的5.4倍。3月8日虽然是阴雨天气,不利于出行,但街头采血仍达到307单位,较倡议书发布前日均采血量增长了将近一倍。广大市民对无偿献血倡议的积极响应和参与,充分体现了首都人民勇于担当、无私奉献、团结友爱的精神。在此,我谨代表市卫生健康委,对每一位市民的热情支持和参与表示衷心的感谢!

随着近期返京进京人流增加,各医疗机构诊疗量逐步上升,用血需求量持续增加,恶性肿瘤患者、血液病患者、创伤急症患者及高危孕产妇等人群的救治需要血液保障,我市血液采集量与临床用血需求仍存在较大差距。期待更多的首都市民加入无偿献血者队伍,捐献热血,奉献爱心,挽救生命。

我们注意到,一些市民在咨询和预约献血时,关注和询问疫情期间献血的注意事项。为保障市民献血安全,疫情防控期间,我市各血站按照国家卫生健康委的要求,在第一时间完善了对无偿献血者的健康征询和体温监测等工作;如果您有发热、干咳等症状,或近期到过疫情高发区、接触过确诊或疑似病例等情形的,应暂缓4周献血。我市各血站同时加强了献血安全防控,各献血点每天定期对献血场所消毒,向献血者免费发放口罩,采用预约制,分批次、分时段、全程佩戴口罩的模式采血,确保献血者及用血者的健康安全。

欢迎市民朋友伸出友爱之手,加入献血队伍!