当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
感冒、流感和新型肺炎到底有何区别?公众如何做好自我防护?专家为你科普
  • 发布日期:2020-01-26
  • 来源:北京头条客户端
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        1月26日上午,北京市卫健委邀请市疾控中心负责人和医院专家就新型冠状病毒肺炎疫情进行科普提示。

        感冒、流感和新型肺炎到底有什么区别?公众应该如何进行自我防护?地坛医院感染中心主任医师陈志海解释,感冒是一般人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病,最明显的就是鼻塞、流涕、打喷嚏,没有明显发热,体力、食欲都没有明显影响,一般也没有明显的头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但是全身表现很轻,甚至这个人还有一定的精力体力可以继续工作,一般来说没有危险。

        流感是由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,常常不仅仅是上呼吸道问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。这是典型的呼吸道传染病,尤其是冬春季,每年几乎都会流行,有甲型流感和乙型流感,现在正是流感高发的季节。流感的病人病情往往发病急,症状严重,尤其是全身症状多,会发热,可能在发病一两天内体温就会上升到39度、40度,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。一个人得了流感之后常常会自我感觉病情严重,会很着急地去医院就医,在流感病人中,还有一些相对比较轻的,像老年人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可以导致非常严重的重症肺炎,甚至导致死亡,每年从全球来说,死于流感的人很多,这是每年都会流行的病。

        关于目前的新型肺炎,也有比较轻症的症状。陈志海说,这些肺炎病例中,早期发现的都是重症病人,尤其是一些老年人,甚至重症肺炎会导致死亡。现在随着我们对这个病本身以及对更多的病人进行分析,发现感染之后少数人甚至不发病,仅仅在呼吸道中检测到病毒,是有无症状的带毒者,也有轻症患者,一些人感染之后可能是轻症的,仅仅有一点发热、咳嗽、畏寒以及身体的不适,经过7天左右,这个病人就痊愈了。而普通的患者,其实出现了发热咳嗽以及逐渐加重的乏力,早期症状比较轻,尤其是前三天、前五天,病情相对比较轻,一周左右病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至是重症肺炎,所以典型的新型冠状病毒感染的肺炎病例,病情有一个逐步加重的过程。到了第二周,病情往往最为严重。

        陈志海说,重症的病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需要呼吸及支持或是生命支持系统的支持,这些病人就是危重症病例。这些病人可能会导致死亡,现在来看,死亡的最主要的危险因素是老年人。青壮年表现为重症具有其自身因素,比如患有慢性病、长期使用激素或免疫抑制剂,免疫功能本身下降。现在临床上能看见个别青壮年表现为重症病例,这跟发病之后没有得到及时休息有关。其早期症状比较重,但可能在长途旅行、坐飞机、高铁、参加会议、参加聚会过程中,不仅可能会传染别人,也会导致自身免疫功能下降,使病情加重,到了一周左右发现自己的病情越来越重。

        北京市疾控中心免疫预防所所长吴疆分析,传染有三个环节两个因素。最关键一个就是传染源,大家必须遵守国家的相关规定。现在最难管理的就是那些无症状的感染者。所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。管理好传染源是切断传播途径最好的办法。还要保护易感人群,但现在没有有效的疫苗和预防药物,所以要靠大家戴口罩进行自我防护。

        吴疆说,这个病高度怀疑是和动物有关,不该吃的动物我们吃了,不该砍伐的森林我们砍了,破坏了自然环境,所以有些原来没有的病现在有了。这些都提醒我们国家应该加快新的立法,防止再出现这种情况。另外就是要做好防控,现在大型活动不让搞了,请大家理解。

        吴疆提醒,从外地返京人员,自己要主动进行14天的医学观察。而来自于专业部门确定是疫情发生地的,有关部门也会主动筛查防控,请市民积极配合。各位市民一定要按照政府相应的要求,要跟单位及时报告归程,所在单位也不要马上就让人上班,特别是来自武汉的,一定要自我观察,每天一早一晚量体温,发热了就应该及时去当地有关部门报告,就近去门诊排查,需要及时就诊的要及时就诊。

        “我们特别强调就是流行病学史,比如去过武汉,又加上出现一些呼吸道症状,这些人一定要及时报告、及时就医、做相关的诊断。”吴疆说。

        最后,吴疆呼吁公众不信谣不传谣,按照科学的防护手段,保护好自己。陈志海 也呼吁,公众保护好自己是第一重要的,控制疫情也是公众每个人自己的责任。相关权威信息各位市民可关注北京市卫健委、北京市疾控中心的官方微信和官方微博等平台。


文/北京青年报记者 蒋若静

编辑/谭卫平

        阅读原文:感冒、流感和新型肺炎到底有何区别?公众如何做好自我防护?专家为你科普