当前位置:首页>新闻中心>基层动态
创新工作机制 制定个性化营养处方
  • 发布日期:2022-06-23
  • 来源:北京市大兴区人民医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

image001.jpg

糖尿病健康教育和饮食运动在糖尿病的治疗中至关重要,是国际公认的糖尿病病人管理中的“五驾马车”之一。而糖尿病患者的营养处方则是糖尿病健康教育的灵魂和饮食运动的指导纲领。因此,为患者量身定做一个适合他们自己的营养处方,对于糖尿病患者的血糖控制至关重要。

在大兴区人民医院“健康促进医院”建设的过程中,营养科联合内分泌科,率先开展了糖尿病患者营养处方试点工作,制定了做好、做精“第一张糖尿病营养处方”的目标和任务。营养科与内分泌科以联合开展查房的形式,对患者进行病情和营养的分析与评估,根据每位患者的个体情况制定个人化营养处方。6月1日,两科第一次联合查房,为住院患者具出了糖尿病营养处方。同时结合患者的个体情况,解答了患者对血糖控制的困惑,并给予了健康指导意见。

营养处方应兼顾患者住院期间及离院后长期的生活习惯,尤其是患者出院后要制定符合患者居家习惯的饮食及运动处方,增加患者的依从性,使患者长期坚持并改变不良的饮食生活方式。

下一步,两科将继续推进营养处方和联合查房工作机制,为每一位入院患者进行营养风险评估和糖尿病教育,定期组织病历讨论分析,不断提高糖尿病患者的健康诊疗水平。