当前位置:首页>新闻中心>基层动态
她们,是隔离点背后的隐身“守护者”
  • 发布日期:2022-06-23
  • 来源:北京市通州区卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

王秀红和张艳娟.jpg

疫情尚未结束,“战斗”仍在继续。在新冠肺炎疫情面前,通州区中西医结合医院护理部主任王秀红、院感科主任张艳娟用闪电般的速度,磐石般的毅力,截至目前,协助医院连夜筹备、积极做好8个集中隔离观察点的医疗保障工作,确保各点位顺利在最短时间内启用,累计接收“应隔尽隔”人员5000余人次,完成核酸采样近40000个标本,对隔离观察人员电话问询8万余次,面询7万余次。创造了一次又一次的“不可能”,为遏制疫情传播蔓延提供了有力保障。

2021年1月22日通州区中西医结合医院接到区卫生健康委通知,首次牵头负责集中隔离观察点医疗保障工作。医院按照支援集中隔离观察点疫情防控工作方案,由护理部牵头,院感科、总务科、信息科、采购管理科等相关科室全力配合,做好集中隔离观察点人员物资储备、工作组工作机制和流程建立、防控技能培训、感控管理等工作。集中隔离观察点疫情防控工作对于王秀红和张艳娟来说都是第一次,是挑战更是考验。与医院收治病人不同,保证隔离观察人员安全平稳度过隔离观察期不是一件简单的事情,在最短的时间内收拾隔离区房间、物资准备、通道设置、人员防护培训、流程安排、后勤保障等工作,必须万无一失全部到位。这里接收的隔离观察人员有境外返京人员、确诊病例的密接人员和次密接人员等,病毒传播风险非常大。如何坚守安全底线,确保管理有效、有序、有力,直接关系到隔离观察人员、工作人员、广大群众的生命安全。

从最初的手足无措到现在的井然有序,从区域改造划分到防护物资配备,以及清洁消毒流程,各种观察记录单和报表……都做了精心妥善的布置和设计。面对新组建的医疗团队,大体量的工作任务,工作的契合度、操作流程上都需要不断地磨合,不断地总结经验,她们会把平时工作中的一些好做法融入到新的集中隔离观察点工作中。面对非医学专业的第三方工作人员,她们不厌其烦地讲解疫情防控措施、个人防护原则及防护用品穿脱流程和消毒液的正确配置、浓度监测、使用方法;并对正确洗手方法及医疗废物的收集、鹅颈打结、封口、消毒、处置流程等进行现场演示指导,确保人人考核过关后才能上岗。在集中隔离观察点正常接收隔离观察人员后,无论是正常工作日的夜晚,还是周末,抑或是节假日……都能看到她们的身影。

“2022年5月4日,我们接到医院紧急通知,区卫生健康委准备在宋庄启用一处新的集中隔离观察点,需在最短的时间内完成筹建工作,使隔离观察人员尽快入住,接到通知后我们第一时间启动了医院的筹建团队,我们火速赶往汇禧润福艺术家养老公寓集中隔离观察点......”王秀红说。“在此情况下,我们硬件软件齐上阵,边改造、边维护、边运行,终于在5月5日使该集中隔离观察点具备了收入隔离观察人员的基本条件,并于当天入第一批隔离观察人员,至此汇禧润福艺术家养老公寓集中隔离观察点全面启动运行。”张艳娟说,已经记不清这是她们第几次临危受命,共克时艰,携手并肩作战。

疫情就是命令,防控就是责任,即使工作千头万绪、任务繁重、多边作战,王秀红、张艳娟作为党员干部,毫无怨言,全神贯注投入工作,有条不紊地把一个又一个硬骨头啃下。她们说:“在这场疫情防控阻击战中,我们所做的工作都很琐碎,但细节决定成败,既要对隔离观察人员负责,也要保证医务人员、工作人员自身的安全。我们坚信,只要大家团结一心,众志成城,一定会赢得这场疫情的最终胜利。”