当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京大学第三医院急诊科荣获“北京市青年文明号”荣誉称号
  • 发布日期:2022-06-23
  • 来源:北京大学第三医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

青春热血争先锋,家国情怀暖人心。近日,在共青团北京市委员会开展的2020—2021年度北京市青年文明号主题活动评审工作中,北京大学第三医院急诊科从众多参评团队中脱颖而出,荣获“北京市青年文明号”荣誉称号,并于6月10日正式挂牌。

图片1.png

急诊科共有医护218人,其中35岁以下青年占比达73%。作为北京大学第三医院救治急危重症患者的第一线,在医院党委、团委的高度重视和科室老专家们的带领下,急诊青年不畏艰辛、冲锋在前,顺利成长为一支有信仰、有担当、有温度的青年人才队伍。无论是在学科建设,还是在疫情防控、冬奥医疗保障等各方面,急诊科青年团队都冲锋在前,并且圆满交出了属于他们的青春答卷。

北京大学第三医院急诊科承担着海淀区及周边地区的急危重症及疑难病诊治工作,年急诊量20万余人次,位居北京各大医院之首。自2021年开始,北京大学第三医院急诊科开始实施亚专业组管理,截至目前设立了复苏与神经组、中毒与血液净化组、重症与感染组、心脏与大血管组、消化与营养组。青年医生作为亚专业组的学术骨干,在科室主任及组长的带领下,在各自的亚专业领域开展新技术、新项目,促进学科的纵向发展。

图片2.png

急诊援鄂青年武汉前线为危重患者进行深静脉置管

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,年轻的急诊医护在国家危难时刻挺身而出,争当抗疫先锋。自大年初二起,急诊科陆续派出11名青年骨干奔赴武汉支援。在疫情前线,他们依靠过硬的医疗技术、超强的身体素质不分昼夜救治危重患者,最终圆满完成任务。在北京本部,急诊青年在科室领导带领下,一手抓防疫,一手抓急危重症救治,最终实现了院内零感染。此外,急诊青年还远赴国外为同胞们提供紧急医疗保障。

图片3.png

急诊青年医生作为中国第一批滑雪医生,在零下27℃背负15公斤急救包参与冬奥医疗保障工作

在2022年北京冬奥会、冬残奥会医疗保障工作中,北京大学第三医院急诊青年团结一致,用一颗热忱的心以极大的专业性投身工作,克服语言、文化差异,在第一时间给予患者准确的诊断和及时的治疗。从航空应急演练到核生化应急救援演练,从滑雪现场到冬奥村综合诊所、崇礼院区,都留下了急诊青年的身影。

在医院党委的大力支持下,团委始终将创建“青年文明号”作为引导青年立足岗位、争优创先的有力抓手,以引导青年医务人员不断向上向善,增强使命感、责任感、荣誉感。截至目前,北京大学第三医院已创建全国级青年文明号6个,北京市级青年文明号3个,北京大学级青年文明号1个,北京大学医学部级青年文明号19个。未来,团委将进一步发挥引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用,持续做好“青年文明号”的创建和宣传工作,不断激励团员青年在各自的岗位上建功立业、成长成才,为医院的高质量发展贡献青春力量。