当前位置:首页>新闻中心>基层动态
广安门医院与日本千叶大学医学部附属医院召开“医脉相承”中外医疗云桌会
  • 发布日期:2022-05-27
  • 来源:中国中医科学院广安门医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

5月24日,我院与日本千叶大学医学部附属医院联合举办“医脉相承”中外医疗云桌会。双方专家围绕中医治疗肿瘤的研究进展、胃肠道肿瘤微创手术及中西医结合腹外科临床治疗展开讨论。院党委书记王笑频出席会议并致辞,副院长李杰、肿瘤科主任侯炜、外科副主任李军,千叶大学医学部附属医院副院长松原久裕、食道肠胃外科诊疗副教授早野康一参加了本次远程交流。会议由国际医疗部主任刘馨雁主持。

图片1.png

王笑频书记在致辞中指出,面对恶性肿瘤这一危害全球人类健康的重大公共卫生问题,现代医学与中医学通过多学科交叉研究发展,各种新理论、新技术、新疗法层出不穷。希望双方专家以此次线上交流为契机,探讨肿瘤防治的发展趋势,深挖合作机遇,优势互补,共同提升肿瘤防治水平。

图片2.png

随后,松原久裕副院长、早野康一副教授分别以实例介绍了“食道癌开胸微创手术”和“上消化道肿瘤的微创治疗在日本的最新临床应用”;李杰副院长、李军副主任分别阐述了“中医药治疗胃肠癌的优势作用及循证研究”和“医学衷中-腹证外科”的研究成果。

交流讨论环节,与会专家就中日两国肿瘤临床治疗,中医肿瘤防治理论及最新手术技术等内容展开深入探讨。

图片1.png

此次医脉相承——中外医疗云桌会,是继与美国耶鲁大学纽黑文医院围绕乳腺癌中西医诊疗研讨后,我院再次与国际同行切磋交流。此次中外医疗云桌会,为中日两国医务工作者搭建起友谊、开放、专业的前沿医学学术交流平台。