当前位置:首页>新闻中心>基层动态
挑战高难度!北京友谊医院专家一天为两位肾移植患者精准切除复杂肿瘤
  • 发布日期:2022-05-27
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

近日,北京友谊医院泌尿中心联合多中心多学科聚力攻坚,在同一手术日内分别为两位同种异体肾脏移植患者成功实施腹腔镜下前列腺癌根治术和膀胱癌根治术。患者目前恢复良好。

首次实施经腹腔路径肾移植患者前列腺癌根治性切除术

1年半前,王先生(化名)因慢性肾炎型肾脏衰竭四处求医问药,最终是北京友谊医院肾脏移植团队给了王先生重生的机会。在告别透析室的一年多里,王先生的移植肾功能稳定,身体重现生机。但最近,王先生时有尿频症状,且有逐渐加重趋势。这提示其可能存在下尿路特别是前列腺疾病。在4月的复查中,医生通过前列腺穿刺组织病理检查证实了王先生不幸患上了前列腺癌。仅仅相隔1年,王先生又要面临一次生死考验。

“前列腺,找宋健”这是患者群内流传的一句口号,总结了北京友谊医院泌尿中心宋健主任在下尿路疾病尤其是前列腺疾病方面丰富的诊治经验。王先生由肾移植团队转诊到综合泌尿科宋健主任门诊。在与宋健主任进行了几次详尽的交流后,坚定了王先生对抗恶性肿瘤的信心,王先生决定接受前列腺癌根治手术。

但此时,摆在宋健团队面前有一个难题:如何在确保移植肾万无一失的情况下,顺利完成一台本就技术难度较高的前列腺癌根治手术?众所周知,北京友谊医院是全国第一家开展肾脏移植的医疗中心,在肾脏移植以及术后疾病综合治疗方面积累了大量的临床经验,但此前还从未对肾移植患者开展过前列腺癌根治手术。国内仅有一家医院曾报道过常规腹膜后手术路径,但该方案存在对移植肾副损伤的风险。手术团队经过详细讨论,最终决定对患者采取对移植肾保护更确切的经腹腔路径实时前列腺癌根治手术。

经过移植科、麻醉科、重症医学科等多学科的会诊以及周密的术前准备,一场异常复杂的手术攻关开始了。手术的一大难点是辨认移植肾区域,所有的腹腔镜器械都要在绕过移植肾区域后狭小间隙内完成前列腺癌的根治性切除以及膀胱与尿道的再吻合,同时要保证操作对移植肾和输尿管的万无一失。120分钟的手术凝结着8位手术团队专家的努力,术中患者出血50ml,尿量250ml,术后患者生命体征和移植肾功能稳定,手术顺利完成。

成功为肾移植患者实施腹腔镜下膀胱癌根治性切除术

71岁的林先生(化名)也是北京友谊医院泌尿中心的一名患者,6年多的肾移植病史和3年多膀胱癌抗争史让林先生成为了名副其实的老病号。膀胱癌属于下尿路上皮癌,肿瘤进展后会有直接侵犯移植肾输尿管,甚至会导致移植肾切除以及远处转移的风险。3年前起,刚刚确诊高级别膀胱癌的林先生慕名找到宋健主任以寻求“保膀胱”的手术治疗方案。在宋健主任团队的治疗下,林先生一直保持着有效的肿瘤控制和较高的生活质量。但最近,林先生的病情出现了恶化,近5个月内的三次经尿道膀胱肿瘤电切手术和一次移植肾造瘘手术将林先生置于危险的边缘。林先生知道,这次是时候和膀胱癌做个了断了。

林先生清楚手术的必要性,同时也清醒地认识到将要面临的超出寻常的手术风险。他先后走访了北京多家医院,其远在国外的子女也咨询了国外的治疗进展。但最终,出于对友谊医院的信任,他还是决定在此接受手术治疗。

肾脏移植术后高发尿路上皮癌是北京友谊医院泌尿中心的研究特色,且对原上尿路肿瘤切除手术积累了丰富的经验。不过林先生患有的膀胱癌属于下尿路上皮癌,科室既往只对此类患者进行过开放膀胱癌切除术,而纵观国内,也只有一家医院做过类似的个案报道。经过详尽的术前讨论以及完善的术前准备,宋健主任团队决定为其实施腹腔镜下膀胱癌根治术,手术日恰巧选定在王先生手术的同一天。

这次的手术又是一场硬战,与王先生的手术相比,林先生的手术需在此基础上增加切除膀胱的操作,手术创伤更大、时间更长、出血和肠道损伤的风险也更大。这要求术者在完好保护移植肾,控制出血以及副损伤的基础上加快手术速度,以减少较长手术时间对移植肾的影响。手术难度较大,任何一个环节的失误都会对患者的预后产生无法挽回的严重影响。

虽然是面对一个难缠的对手,但手术团队信心满满,特别是在顺利完成了王先生的手术之后,整个团队更是受到鼓舞。经过200分钟的紧张操作,林先生的手术顺利完成。术中出血100ml,移植肾尿量和患者的生命体征一切正常。

两位患者在术后病房护士的精心照顾下,恢复顺利,移植肾功能稳定。

在同一手术日内,分别为两例肾脏移植患者顺利实施复杂的下尿路肿瘤根治手术,体现出北京友谊医院泌尿中心在异体肾脏移植患者复杂泌尿肿瘤诊治方面达到新的高度,展现出泌尿学科亚专业建设的发展优势以及在复杂泌尿肿瘤诊治方面的综合实力。