当前位置:首页>新闻中心>基层动态
抗疫抗抑郁 隔离不隔情
  • 发布日期:2022-05-27
  • 来源:北京市大兴区人民医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

image001.jpg

入境人员医学集中观察隔离点既是抗击疫情的特殊战场,也是真情交流的健康港湾。在大兴区一处入境人员医学集中观察隔离点,由区卫健委选派的17名医护人员组成的医疗组,扛起责任担当,用默默奉献和暖心守护保障着隔离点各项工作高效有序运行。

该隔离点本期共接待被隔离人员362人,经过驻点医务组的确认,发现其中有2名抑郁症患者。医务组向心康医院的专科医生请教,掌握基础的服务方法,深入了解这2个人的病情现状,研究并制定了具体的工作方案,把温情和帮助带到他们身边,成为隔离点里靓丽的风景。

因为进行封闭隔离管理,活动范围和人际交往空间有限,有种与世隔绝的感觉,容易产生消极情绪。在有限的条件下,医务组只能在心理治疗上多下工夫,保持沟通,多注意观察他们的情绪,出现不稳定因素立刻解决。一名患者入住第2天,就要求换房间和同行人员一起居住,并且情绪比较激动。医务组掌握这个情况后,一边安抚患者一边与工作组沟通,并征求同行者的意见,问题很决得到解决,把不稳定因素控制在萌芽状态。另一名患者刚入住就出现严重的抑郁状态,且药物治疗效果不佳。王助衡医生第一时间和他取得联系并添加微信好友,24小时耐心倾听,及时安抚其情绪,疏导不安,一点点地帮其捋顺情绪。在得知该患者有绘画爱好后,就顺势利导鼓励他进行绘画创作以转移注意力,平复情绪。后来这名患者将自己在隔离期间创作的国画赠送给医务人员以表达自己的感激之情。

疫情无情,人有情,防疫隔离,人心不离。在这非常时期人医务组17位医务人员通过身体关注、心理关注、动态关注等方式筑起的爱心长城,是医者大爱的最好体现。