当前位置:首页>新闻中心>基层动态
隔离不隔心,首儿所工会开展线上心理服务为职工赋能
  • 发布日期:2022-05-26
  • 来源:首都儿科研究所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为缓解疫情反复给职工带来的心理压力,自今年4月开始,首都儿科研究所工会及职工心理服务队积极开展医务人员心理关爱和疏导工作,克服疫情对线下活动的影响,在严格遵守防疫要求的同时,充分借助“互联网+”模式,发挥正向作用,隔离不隔心,每日、每周、每月多措并举,切实关爱不同职工群体的身心健康。

每日提供心理调适资源。一是,首儿所EAP员工关爱项目长期为有需求的职工转介专业一对一心理咨询服务。二是,经与复旦儿科医院工会沟通,共享心理调适资源。向我所外援小汤山方舱的医疗队员、支援核酸检测人员、酒店隔离人员及广大职工每晚定时推送45分钟的线上“职工减压直播间”课程,内容包括健身训练、肌肉紧张放松、正念冥想、瑜伽、居家亲子和收纳管理等11类舒缓身心,放松减压等。

每周开展抑郁情绪/抑郁症专题课程学习。4月下旬至7月上旬,工会邀请回龙观心理危机干预中心团队,开展抑郁情绪/抑郁症专题线上培训,关注职工抑郁情绪的识别和处理。专题课程每周一次,包括:怎么正确理解抑郁的人、怎样和抑郁症人沟通、医患沟通等课程。工会组织科室心理关爱专员并重点联合护理部开展此项学习,也有众多医生、护士及心理学爱好者参加,5月中旬以前开展的4次课程累计271人次参与。

专题课前,职工心理服务队深入职工征集问题和案例,供职工与专家进行线上案例讨论,课堂气氛热烈,反馈良好。通过专家解答,消除职工对抑郁症的偏见和误解,降低抑郁症病人的病耻感,让职工掌握抑郁情绪的处理方法,学会应用心理学知识解决儿科医患沟通困境。

每月关爱不同人群心理健康。一是,自5月起,工会和护理部组织护士分批参加北京市总工会心理健康线上沙龙活动,该活动每月开展一次,每次派出25名护士参与,该活动将持续到年底,持续关爱儿科护理人员身心健康。

二是,在护士节前,工会职工心理服务队联合护理部深入科室开展“被赞美”心理健康团体辅导,将心理学知识融入团队活动,受到大家欢迎。三是,在5月家庭教育周期间,面向职工推荐中国儿童中心专业一对一家庭教育咨询免费预约渠道,解答医务工作者最关心的亲子教育话题,解决职工个性化家庭教育困惑。

此外,工会重视心理服务人才队伍培养。组织4名职工参加北京市总工会心灵驿站心理危机干预线上培训班,旨在通过该培训,让医生护士学会识别及应对心理危机,学会让自己和患者在应激状态中保持平和心态。

工会通过开展“每日每周每月”系列心理健康活动,面向不同岗位、不同问题,广泛传播心理健康知识,持续关注和改善医务人员心理健康状态。疫情期间,工会组织与职工心贴心,为职工提供全方位心理支持,树立职工抗击疫情的坚定信心,共筑疫情防控坚实屏障,促进儿童健康事业高质量发展。