当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京友谊医院核酸检测门诊的温暖故事
  • 发布日期:2022-05-26
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

核酸检测门诊的工作相信大家并不陌生。用长棉签取样,将棉签头折入试剂管,小心放置并进行手部消毒,继续取样......网上曾有人作了这样一句打油诗“一根棉签探诸喉,三寸试管定阴阳”,说的就是核酸采集的工作场景。

虽然这是医院一个普通的岗位,却有着一群默默投身抗疫事业不平凡的热血青年。他们每日披星戴月,早出晚归,却从无怨言,用温暖的微笑和周到的服务,书写着一个个暖人心扉的故事。

5月11日下午4点多,一位八十多岁坐着电动轮椅的老人来到医院西城院区核酸检测门诊。只见老人右手捂着胸口,满面愁容地向窗口护士描述自己的难处。他这几日总感觉胸口不适,想来医院心内科门诊看病。因为进入医院门诊区域需要48小时内核酸阴性结果,不知道怎么操作,非常着急。

他来到了核酸检测门诊,见到护士后,情绪有些激动,捂着胸口的手都在颤抖。当天轮班的核酸检测门诊护士连忙安抚并询问他是否有家属陪同。老人摇摇头,嘴里念叨着:我想做核酸。细问得知老人还没有挂核酸检测门诊的号,于是护士二话没说,请同事拿着老人的社保卡快速到自助服务机上为老人办理了挂号等手续。考虑到老人胸痛不适,可能有心血管急症的潜在风险,需要及时就医。护士耐心建议老人先前往急诊区域进行问诊医治,以免耽误病情。在为他顺利采集咽拭子后,护士一路推着老人到达了急诊就诊。路上老人不住地点头,对她表示感谢……

就在同一天,六十多岁的刘先生也遇到一个棘手的状况。由于此前他预约无痛胃镜检查时,开具了核酸检测化验单,并进行了缴费。而因为近期疫情变化,北京市开始对市民提供免费核酸检测服务,于是在胃镜检查的前一天,刘先生预约了免费核酸号源,并准备将之前的核酸号进行退费。当他在核酸检测门诊完成咽拭子采集,办理退费手续时,由于误操作,他不小心把刚刚做完的核酸号源医嘱退掉了。这意味着当天刚做的核酸结果无法上传至系统,也将影响到他第二天的胃镜检查。

当天晚上,核酸实验室人员从系统中发现了刘先生的失误操作,联系到核酸检测门诊的护士。护士快速查到刘先生的电话,并了解了他的具体情况。电话中,刘先生非常着急,担心做不成胃镜检查。为了帮助他解决这个问题,护士连夜查找系统,联络核酸实验室,终于成功上传了刘先生的核酸阴性结果。第二天,拿到结果的刘先生顺利完成了胃镜检查。事后他还写了一封表扬信,感谢核酸检测门诊护士们发现问题后的快速反应,信中写道:你们做的事情就像点点萤火,汇聚到一起就成了人间的星河,照亮了每一个人的心……

在医院通州院区核酸检测门诊,也遇到了一个特殊的情况。王女士是一名120急救中心的医务工作者。因工作原因,她错过了社区核酸检测时间,便来到了北京友谊医院(通州院区)的核酸检测门诊。此时,核酸检测门诊这个时段的号源已满,需要等待时间较长。由于夜里要值夜出勤,时间紧迫,王女士显得非常焦虑,不停地在打电话与同事沟通。

这时她看到正在为患者答疑解惑的核酸检测门诊护士,立即向前寻求帮助,并出示工作证。她着急地说:“您好,我是120的工作者,因为错过社区检测时间,单位又比较远,等一会就要出勤,我现在特别的着急,请问我怎样才能尽快检测上?”护士听到后马上帮王女士查看并挂上了下一时段的号源,同时为她开启绿色通道,立即为她先进行了核酸检测。王女士非常感激,临走时还不停地向核酸检测门诊的护士道谢:“如果没有来到友谊医院,还不知道要跑到哪里做核酸,不知道会不会耽误出勤,真是太感谢了!”

这只是北京友谊医院核酸检测门诊最平常的一日,这样的温暖故事每天都在上演着。目前,核酸检测门诊由医院各科室护理人员轮班上岗,为了让广大市民有更宽裕的检测时间,西城院区核酸检测门诊的工作时间延长到11个小时,通州院区更是24小时无休,提供不间断服务。每日,两院区核酸检测门诊的检测总量均有数千人次,最高峰时期能达到上万人次。超高的工作量让检测人员无暇休息,而当市民或者患者来向他们求助的时候,核酸门诊的护士又都能第一时间积极响应,尽力为大家解决困难、答疑解惑。“急患者所急,想患者所想。因为使命在肩,所以勇往直前!”——这就是每一位核酸检测门诊护士的初心。