当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北医三院医学创新研究院、北京学院路临床医学协同创新联盟成立三周年论坛暨科技周启动仪式举行
  • 发布日期:2022-05-26
  • 来源:北京大学第三医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

5月22日上午,北京大学第三医院医学创新研究院和北京学院路临床医学协同创新联盟成立三周年论坛暨科技周启动仪式召开。会议采取线下会场、线上直播相结合的方式进行。中国科协名誉主席韩启德院士,教育部科学技术司司长雷朝滋,北京市海淀区委常委、副区长林剑华,北京学院路临床医学协同创新联盟的18家联盟单位代表、相关领域特邀专家等线上参会。北医三院院领导、部分临床科室主任、创新研究院平台主任线下参会。

图片1.png

大会在“北京大学第三医院医学创新研究院宣传片”中拉开帷幕。

图片2.png

北医三院党委书记金昌晓主持启动仪式。金昌晓书记表示,今年是北大医学办校办学110周年,同时是北医三院成为公立医院高质量发展试点医院的开局之年,在国家第六个科技工作者日到来之际举办本次论坛,意义深远。

图片3.png

北京大学常务副校长、医学部主任、北医三院院长乔杰院士在致辞中向战略咨询委员会、专家委员会等专家成员,向多年来一直战斗在医学科技前沿的一线科研人员表示最衷心的感谢。未来,北医三院会继续从百姓需求出发,积极开展针对不同适应症的临床研究工作,夯实治疗疑难疾病诊治的科研基础。在从实验室到临床的产业化进程中发挥积极的推动作用,在科研与临床医学转化的领域不断奋斗创新,以严谨求实的科学态度、技术报国的科研精神和博爱高尚的济世情怀,持续推动医学学科、科技创新、科技强医,用高超的医学技术和高尚的医德服务社会、服务患者。乔杰院长希望北医三院继续加强医学创新,逐渐推动医疗工作高质量发展,为健康中国做出更多贡献。

图片4.png

随后,宋纯理副院长全面回顾了医学创新研究院和创新联盟三年来所开展的工作,详细回顾了北医三院医学创新研究院在平台建设、人才培养、体制机制等方面的创新进展,“人生最佳的状态,莫过于我有酒,你有故事”,希望越来越多的临床医生带着临床问题,利用好创新平台,讲好创新故事。

图片5.png

会议宣布聘任中国矿业大学校长葛世荣院士为医学创新研究院战略咨询委员会委员。葛院士表示,将积极与北医三院开展应急救援医学方面合作,推进健康科学、医学工程等方面的研究。

图片6.png

中国信息通信研究院作为学院路临床医学协同创新联盟新成员,余晓晖院长在致辞中表示,今后将充分发挥信通院的技术优势,加强医学领域的合作,为医疗健康体系的数字化和智能化发展做出贡献。

图片1.png

随后,清华大学副校长曾嵘、北京邮电大学党委书记吴建伟、中国科学院计算技术研究所技术发展中心主任刘新宇、北京航空航天大学副校长陶智、北京科技大学副校长王鲁宁、中国地质大学(北京)副校长刘大锰六位联盟单位代表分别致辞,对下一步如何加强联盟工作提出了宝贵建议。

图片2.png

北京市海淀区区委常委、副区长林剑华在致辞中表示,北医三院作为公立医院高质量发展的首批试点单位,在医疗工作、科技创新等方面取得了令人瞩目的成绩,同时在人才培养、机制探索、资源整合和生态共建等方面进行了大量探索,取得了丰硕成果。北医三院的科技成果转化成效也为区域医药健康产业的高质量发展注入了源源不断的活力,他表示,海淀区将与联盟单位携手合作,充分发挥好中关村科学城的创新资源优势,不断完善创新雨林生态,为国家实现高水平的科技自立自强贡献更大的力量。

图片3.png

教育部科学技术司司长雷朝滋表示,三年来研究院和联盟致力于促进多学科交叉合作,整合医药高技术与创业资源,挖掘创新潜力,取得了一批重要创新成果。目前北医三院正处于从服务型医院向研究型医院战略转型、将科技转化与创新作为发展新动力的关键时期,要聚焦国家重大需求,解决实际问题;加强学科交叉融合,充分发挥联盟优势,在学科交叉创新方面解决人类健康面临的重大复杂科学问题;强化创新人才培养。他希望联盟各成员单位进一步加强协作,为应对和解决医药难题提供强有力的科技支撑,为健康中国目标的实现做出新的更大贡献。

图片4.png

中国科协名誉主席韩启德院士在讲话中表示,北医三院人一直秉持团结、奉献、求实、创新的院训精神,传承北医人的厚道精神和三院的家文化,铆足一股劲在提高临床服务质量、布局科研平台功能、拓展空间、培养和引进人才等方面做了大量的工作,走在全国综合医院的前列。相信在北医三院人的齐心协力下,创新成果转化工作一定能够蓬勃发展。今年正逢北大医学办学110周年,北医人要创造新的辉煌,北医三院作为国家卫生健康委推动公立医院高质量发展14家试点单位之一,重任在肩,既要争第一,还要创唯一。

图片5.png

最后,医院领导与全体线上参会领导和专家共同开启了北京大学第三医院医学创新研究院与北京学院路临床医学协同创新联盟成立三周年论坛暨科技周的启动仪式。

图片6.png

付卫副院长主持“生命与医学”专题论坛

图片1.png

在“生命与医学”专题论坛中,北京生命科学研究所所长、清华大学生物交叉研究院院长王晓东院士以“生殖系统退行性病变的分子机理”为题,详细讲解了团队在生殖系统退行性病变分子机理方面的研究成果。中国医科院肿瘤医院徐兵河院士以“临床医生如何开展临床与转化研究”为题作报告,结合自身的研究经历,分享了如何进行临床研究设计,如何推动临床研究转化。

图片2.png

沈宁副院长主持“医工与创新” 专题论坛

图片3.png

在“医工与创新”专题论坛上,北京化工大学副校长张立群院士以“面向组织修复和功能重建的生物医用高分子材料及器件研究”为题作报告,以生动精彩的合作案例分享了高分子材料和医学合作创新的最新进展和成果;中国信息通信研究院余晓晖院长在“我国数字化发展与医工交叉创新”报告中,详细介绍了信通院在数字化发展方面的主要优势,以及医工交叉创新方面的进展情况。

图片4.png

医学创新研究院专家委员会主任委员董尔丹院士在总结讲话中表示,四个主旨报告充分体现了医学和其他学科的交叉过程,通过从0到1、1到10、10到100,100到无穷大的创新发展阶段,对四个主旨报告分别进行了精彩点评。他强调医学是问题的提出者、是开端,最终也是结果的鉴定者、是结尾。因此,医学需要被其他学科提出问题,也需要其他学科的支持和帮助。相信在北医三院医学创新研究院和学院路临床医学协同创新联盟的支撑下,各联盟单位能全面展开合作,共同推动医学发展。

图片5.png

论坛结束后,乔杰院长主持了由院内临床学科主任参加的讨论会。会上,各科主任分别就学科交叉合作建言献策。乔杰院长指出,北医三院如今发展到一个新阶段,未来还有很大的提升空间。她强调,创新、推动、发展和人才培养等都是医院未来发展的重要手段,使北医三院蓬勃发展、高质量发展是我们未来的目标,相信在大家的共同努力下,北医三院的明天一定会更美好。