当前位置:首页>新闻中心>基层动态
【航空守沪】不辱使命,航空总医院援沪医疗队尽锐出征凯旋!
  • 发布日期:2022-05-26
  • 来源:航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

图片1.png

航空总医院援沪医疗队凯旋回京

5月21日,航空总医院援沪医疗队全体队员,在医疗队临时党支部书记、领队、医院副院长周庆明带领下,历经39天艰苦奋战,圆满完成援沪任务返京。

图片2.png

航空总医院援沪医疗队全体队员在离沪欢送仪式上合影

据了解,自4月13日以来,由16名医务人员组成的航空总医院援沪医疗队,带着航空工业集团的重托,尽锐出征援沪。医疗队充分发挥院感防控专业优势和医院管理特长,参与接管的方舱医院,先后治愈出院患者2000余例,为国资委援沪医疗工作做出了突出贡献。

图片3.png

周庆明副院长(中)带队赴上海第四人民医院考察工作

援沪期间,航空总医院援沪医疗队主要承接“场中路方舱医院”、亚定点医院医疗及疫情防控相关工作。航空总医院副院长周庆明担任方舱医院副总指挥,医院院感专家杜长丽任院感组长,援沪医疗队副队长、医院重症医学科主任李喜元任医疗组副组长,医院护理部主任王晓莹兼任物资调配负责人。

图片4.png

院感专家杜长丽查看工作人员脱防护服视频监控

图片1.png

护理部主任王晓莹进行方舱医院物资调配

医疗队8名医生在李喜元带领下,分为2个医疗小组开展工作。每2名医生一个班次,和其它两家医院(北京电力医院、核工业总医院)医生一起,按班次轮流值守,负责方舱医院医疗工作。入舱医生们主要工作包括定期查房;处理患者问题;分发药品;识别舱内重症患者;做好患者急救及转诊;核对出舱患者信息;协助护士为转阴患者做核酸检测;协助分发舱内物品等。虽然每位医生最多时管理患者达200多位,但医生们用心守护每一位患者,耐心细致的医疗工作,受到患者肯定与夸赞。

图片2.png

重症医学科主任李喜元方舱医院内交班

图片1.png

内分泌科王春艳医生(右1)获得病人点赞

图片2.png

呼吸科黄汉琮医生帮助方舱出院患者搬运行李

图片3.png

感染疾病科曲燕燕医生为患者办理出院

图片1.png

神经内科吴玉冰医生为患者进行血压测量

图片2.png

肾内科王丽粉医生为两位小患者加油

图片3.png

呼吸科闫永吉医生送95岁患者康复出院

图片4.png

老年医学科李翔医生为患者讲解药物使用

李喜元作为整个方舱医院医疗组副组长,还负责方舱医院医疗组整体工作。另一名医生师文静主要负责外舱各种医务事项联络等工作。

图片1.png

肿瘤科师文静医生外舱进行医务联络

医疗队5名护理人员在杜长丽带领下,主要负责方舱医院和中央企业援沪医疗队感染控制的全过程管理,包括驻地酒店和工作场所环境清洁消毒,工作人员体温、症状、抗原、核酸检测,穿脱防护用品培训,现场医务人员防护督导,意外暴露应急处置和隔离人员追踪管理,监管后勤保洁、医疗废物处理,以及工作生活区的环境病毒检测等,工作繁杂。护理人员们用一丝不苟的工作,筑起了坚实的院感防线。

图片1.png

神外中心总护士长刘敏为入仓医生检查防护服

图片2.png

十一病区高晔护士长给患者发药

图片3.png

九病区栾会洁护士长准备开始院感工作

图片4.png

重症医学科崔雯护士进行外仓环境消杀

杜长丽作为中央企业援沪医疗队11家医疗机构的院感工作总负责人,还负责方舱医院、上海市第四人民医院相关病区以及医疗团队驻地酒店的院感防控全面部署指导工作。

图片1.png

院感专家杜长丽督导院感工作

此外,航空总医院护理部主任王晓莹担任中央企业援沪医疗队护理核心组副组长兼物资调配负责人,带领护理人员完成了援沪期间方舱医院的物资管理、调配等工作。团队采用的6S管理,成为援沪抗疫的好帮手。

1.png

物资仓库6S管理前后对比

据悉,在医疗队全体队员携手努力下,航空总医院援沪医疗队协同兄弟单位医护人员,共完成 2000余人次方舱医院患者治愈出院或转诊工作,采集核酸4000余人次。期间,于5月15日,护理团队又承担了虹口区某社区核酸采集任务,共采集1816人次,圆满完成援沪任务,并确保了援沪期间医疗队的零感染。

图片1.png

护理团队在虹口区某社区进行核酸采集

援沪医疗队全体队员的努力,赢得了上海市委、市政府、虹口区区委、虹口区人民政府、援护医疗队、上海第四人民医院等上级单位及合作单位的嘉奖及称赞。

图片1.png

中共上海市委、上海市人民政府为每位队员颁发纪念牌匾

图片2.png

中共上海市委、上海市人民政府为每位队员颁发感谢证书

图片3.png

图片4.png

中共虹口区委、虹口区人民政府为航空总医院、援沪医疗队赠送锦旗

图片5.png

上海市第四人民医院为援沪医疗队赠送感谢信

图片6.png

航空总医院援沪医疗队在中央企业援沪医疗队国际护士节主题活动中获奖

目前,全体航空总医院援沪医疗队员在平安返京后,按照相关管理规定,正在封闭酒店隔离观察中。完成隔离观察后,全体队员将安返工作岗位。