当前位置:首页>新闻中心>基层动态
“医”直在线,为透析患者“生命线”全力续航
  • 发布日期:2022-05-26
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

疫情当前,医务人员义无反顾冲在了最前线。当大家都在减少出门、远离人群、避免感染风险的时候,却有着这么一个特殊的群体——透析患者,他们每周必须要前往医院进行2-3次的透析治疗以维持生命。北京中医医院怀柔医院透析室,链接起尿毒症患者“生命线”,为血透患者全力续航!

5月20日,医院透析室两名患者被排查到于5月19日前往怀柔区农发地及南华市场购物,根据属地要求,需居家隔离7天,两名患者立即与透析室负责人杨靖医生进行联系,杨靖通过与医务处及发热门诊协调后安排两名患者5月23日在发热门诊进行床旁血滤治疗,并做好了各种准备工作。

透析当天,上午班次的患者老王进入发热门诊隔离透析间时,责任护士鲍伶杰及杨靖医生已身穿隔离衣、佩戴防护镜,为老王接诊后,她们首先为老王进行筛查、测温、初步评估,随后开机,自检,安装预充管路,待机器处于备用状态时,鲍伶杰开始为老王穿刺、引血、上机、核对、记录,开始透析治疗。透析过程中,面对全副武装的护士,老王情绪很紧张,一直嘟囔着“我就是去农发地买块牛肉,咋就来这透析了”。鲍伶杰一直安慰患者,和他唠着家常,把为何需要隔离透析讲给他听,看到鲍伶杰和杨婧严谨专业又有条不紊的工作,老王踏实地睡去。

老王结束治疗后,鲍伶杰只是匆忙的扒了几口饭,就投入到下午的工作中去了,为另一名患者老何进行床旁血滤治疗,从上机到下机,依旧是全副武装不吃不喝的5个多小时,直到晚上8点才结束了一天的治疗,拖着疲惫的身体返回家中。

“怡安园社区封控,准备再增加2例隔离透析!”接到需要隔离透析的任务后,透析室护士长王欢立即调整班次,给休假的护士逐一打电话,“这天我休假,我可以上班”“我让其他家属过来一趟帮我看孩子,我可以替班”,面对科室还有一名护士居家隔离还未返岗,人员紧张工作量剧增的时刻,医院血透室团结一心,迎难而上。

据了解,透析患者及陪同人员来自四面八方,流动性大,并且透析患者免疫力低下,属于各种传染病的易感人群,所以透析室也是新冠病毒暴露风险极高的医疗场所。 

我院透析室医务人员穿着密不透风的防护服,要完成上机、患者的病情观察、宣教、下机、消毒、床单的更换,一个班6个小时下来全身一定湿透,即使有的人工作中途发生低血糖、恶心等不适症状,稍作休息后,仍坚持完成工作……  

疫情之下,北京中医医院怀柔医院透析室全力守护好血透患者,做到了应收尽收,应透尽透,截至目前,我院??名透析患者的血透治疗从未间断。