当前位置:首页>新闻中心>基层动态
顺义卫监:寓服务于监管 助力核酸检测气膜实验室有序运转
  • 发布日期:2022-05-13
  • 来源:北京市卫生健康监督所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

图片1.png

“气膜里的空气经过滤消毒后才能排出去,整体严格按照二级生物安全实验室标准设计。5月5日才投入使用,实验室日检测量最高可达10万管。……”实验室负责人李涛向顺义区卫健系统组成的专家组一一介绍情况。

图片2.png

5月11日,顺义区卫生健康委、卫生健康监督所、疾控中心,区医院医学检验质控专家组成的检查小组来到位于顺义区北务镇的气膜核酸检测实验室开展检查。

在现场,卫生监督员看到在一个空旷的公共设施空间里,六个负压气囊方舱一字排开,包含有样本接收区、试剂准备区、两个样本制备区和两个扩增区。

图片3.png

据介绍,这处气膜核酸检测实验室从建设到落成使用,仅用了两天,不仅满足了顺义区北务镇、龙湾屯镇、南法信镇等地的检测需求,还承担了部分外来区的检测任务,缓解了本区多轮核酸筛查样本检测压力。

图片4.png

检查小组经过现场仔细检查后,提出应该增加实验室内紫外线消毒灯车数量,核心区域的实验耗材及废弃物必须用高压灭菌锅进行灭菌消毒。加快医疗垃圾转运。试剂配置后保存、配置的SOP需完善。严格按照要求上报检测信息,出具检测结果。一名刘姓技术负责人表示将立即整改。

“有量还要有质,卫生行政部门及时开展监管不是给企业添乱,是给企业送服务来了,只有依法依规的开展检测工作,才能更好地服务于本市疫情防控任务。”顺义区卫生健康委二级调研员卞志敏同志最后说。