当前位置:首页>新闻中心>基层动态
清华一附院参加2021年清华大学乡村振兴人才培训年终总结会
  • 发布日期:2022-01-14
  • 来源:北京华信医院(清华大学第一附属...
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1月6日,2021 年清华大学乡村振兴人才培训年终总结会在清华大学继续教育学院召开。清华大学副校长、中国科学院院士王光谦,清华大学继续教育学院院长刘震参加并致辞。会议由清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪主持。北京华信医院(清华清华大学第一附属医院)党委书记类延旭、对外合作与发展办公室主任胡建立参加会议。此外,还有来自24省177个县区的3万余名乡村振兴远程教学站代表在线参会。

图片1.png

参会领导和专家合影

会上,胡建立介绍了清华一附院概况,并从先心病流行病学趋势与治疗现状、三方联合救助先心病“大理模式”的成效、乡村振兴之下“大理模式”如何借助“互联网+”,全力打造“大理模式”2.0版本,这三个部分着重分享了医院先心病医疗救助工作的经验和思考。

图片2.png

胡建立分享“大理模式”经验

此外,胡建立总结了医院在多年实践摸索中提出的“大理模式”的工作经验,“农合(医保)报销一部分,基金救助一部分,医院减免一部分”,实现贫困家庭患儿救治基本零负担。“大理模式”,从最开始的初筛登记、确诊筛查、组织救治、术后结算、出院随访、医务人员培训等工作,助力脱贫攻坚,逐渐发展为借力网络直播平台力量向百姓以及基层医务人员开展科普教育和专业培训,以提升乡村医务人员的服务能力和提高民众的健康科普素养,助力乡村振兴,收到了很好的社会效果,影响力不断增强。

会议结束后,清华大学继续教育学院部分远程教学站进一步了解医院有关情况,希望开展相关合作。

继续教育学院是清华大学服务脱贫攻坚和乡村振兴的一支重要队伍,长期坚持开展教育帮扶,服务乡村人才发展。未来,在学校的统筹协调和安排下,清华一附院医疗救助工作将与继续教育学院乡村振兴办公室紧密配合,力争为乡村人才培养,特别是医务人员的培训提升方面作出更多贡献。