当前位置:首页>新闻中心>基层动态
密云区卫生健康委组织开展2022年流行病学调查队伍视频培训会
  • 发布日期:2022-01-14
  • 来源:北京市密云区卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为做好2022年北京冬奥会及冬残奥会期间突发新冠肺炎疫情处置准备,突出常态化防控的同时扎紧扎牢流行病学溯源调查的准确、快速、高效,提升疫情处置应变能力,1月10日,密云区卫生健康委组织召开2022年全区流行病学调查队伍视频培训会,区卫生健康委设主会场,22家医疗机构共190名流调人员在分会场进行了学习。

培训会邀请北京市疾控中心传染病地方病控制所副所长贾蕾,围绕国内既往发生的聚集性疫情为例,结合现实案例,从密接判定之城市层面、密接判定之冬奥层面、风险区域判定管控、德尔塔/奥密克戎变异株疫情等四个方面详细讲解了流行病学调查各个环节的重点和技能。

会议要求,当前国内疫情多点散发局部聚集,奥密克戎变异株来势汹汹,加之北京冬奥会和冬残奥会临近,疫情防控压力持续增加,开展好流调工作是做好疫情防控的重要前提,全体流调队员必须凝心聚力,做到“快、严、细、实”。

会议强调,要提高站位、服从指挥,随时跟进疫情动态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,互相紧密配合,做好疫情防控的应对工作;要提高能力、高效处置,严格工作标准,确保流调工作及时、规范,坚决防范疫情输入扩散;要坚守岗位、随时待命,流调工作不分昼夜,24小时严阵以待,随时做好充分准备。