当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京天坛医院2021世界压疮预防日义诊
  • 发布日期:2021-11-25
  • 来源:北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2021年11月18日,是第9个世界压疮预防日,为了普及压疮的基本防治知识,北京天坛医院伤口护理管理组的专家与骨干成员在门诊一部三层神经内科、脑血管科举办了一场惠民义诊及科普宣传活动。

压疮又称压力性溃疡、褥疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。皮肤压疮在康复治疗、护理中是一个普遍性的问题。据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并症。

易发压疮人群主要有5类,分别是不能自己移动的患者、意识下降的患者、大小便失禁的患者、长久卧床或坐轮椅的患者、营养状态差的患者。

随着人口老龄化,压疮发病率不断增高,国际上将每年11月的第三个星期四定为“世界压力性损伤预防日”。

预防压疮关键在于去除压疮发生的诱因,做到“五勤,一加强”,即:勤翻身、勤擦洗、勤锻炼、勤更换、勤观察,加强营养支持。

目前,大众对于压疮的预防认识及重视程度远远不够,因此,我们更需要宣传和普及压疮的基本防治知识。

本次义诊,天坛医院伤口管理组成员针对压疮发生原因、预防、治疗等内容向就诊患者进行讲解。并发放的压疮预防宣传手册,介绍了好发人群,压疮分期,压疮预防误区、护理等等。

我们相信,只要通过我们共同的努力,一定能够降低压疮的发生率,减少病人的痛苦,提高病人的生存质量,减轻家庭及社会的医疗负担。