当前位置:首页>新闻中心>基层动态
喜讯!北京世纪坛医院变态反应科入围中国医院专科排行榜Top4
  • 发布日期:2021-11-25
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

作为评估中国医院学科建设水平的标杆之一的复旦版中国医院排行榜(下称中国医院排行榜),于2021年11月20日如期揭榜。该排行榜借鉴美国“最佳医院排行榜”的评价方法,坚持以专科声誉为核心,兼顾当年科研产出。由于评价方法的科学性,排行榜的评选结果亦得到医疗行业广泛认可。在2020年度中国医院“变态反应”学科排行榜中,北京世纪坛医院变态反应科的综合排名和声誉排名均位列第四。截至目前,变态反应科连续四年进入前十强,且位列华北地区前三位。

变态反应科成立于1982年,2005年成为市属医院唯一的变态反应独立专科。2011年成为国家级变态反应专业临床药理基地,2012年成立变态反应诊疗中心,2013年被评为国家临床重点专科。自2015年至今,变态反应科连续7年进入中国医院科技量值排名百强,连续四年进入复旦版中国医院排行榜-变态反应前十强。成立39年以来,变态反应科逐渐成为集科、教、研于一体的、具有中国特色的独立的变态反应学科。科室在王学艳主任和王洪田主任等知名专家的带领下,以学科建设为龙头,把握学科前沿及发展趋势,促进学科交叉与融合,具有临床特色的多学科诊疗模式,为变态反应学科的发展起到了积极推动作用。在临床方面,科室拥有国内最为完备的诊疗设施,不断提升对过敏相关疑难病的诊治能力,年门诊量位居全国前列,成为国内知名的变态反应疑难病诊疗中心。

在科研及学科建设方面,主持和参与多项国家级、市级科研课题,获得各项发明及实用专利8项,科室人员先后在Allergy等国内外杂志发表专业论文数百篇,主持或参与专家共识指南多项。近5年获得院内科技进步奖一等奖2项,二等奖2项,2021年度获首都科技进步奖二等奖。科室开展了药物临床试验20项。王学艳主任创建了“五位一体”的过敏性疾病的精准防控体系,在中国北方地区建立了花粉监测点147个,初步形成了中国北方花粉监测网络;于2015年、2018年组织实施了近万人次的流行病学调查,明确了内蒙古草原地区的花粉症的患病率(18.5%)及主要致敏花粉(蒿属花粉、葎草花粉、藜科花粉);2021年在内蒙古初步建立了过敏性疾病的“三级防护体系”,推动了中国北方地区及整个变态反应学科的发展!