当前位置:首页>新闻中心>基层动态
西城卫监:开展防范和惩治统计造假专项工作
  • 发布日期:2021-10-14
  • 来源:北京市卫生健康监督所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

按照北京市和西城区关于统计督察整改工作的要求,西城区卫生健康监督所积极部署落实相关工作,并于近期开展了防范和惩治统计造假弄虚作假专项工作。

在此次专项工作中,西城区卫生健康监督所共采取了4项措施来落实北京市和西城区关于统计督察整改工作的要求。一是领导班子集中研究部署工作。近日,西城区卫生健康监督所在第18次所长办公会上,监督所领导班子集中研究学习了相关文件和学习材料,并强调统计工作关系到监督所所有管理科室和一线执法科室,要认真贯彻北京市和西城区关于统计督察整改工作的要求,全所人员要高度重视统计工作,保证数据真实准确。

二是组织开展重点科室专题培训。培训由信息科牵头组织,法制科、许可办证服务科、各专业监督管理科等涉及信息报告质量控制和信息统计工作的重点科室共13人参加了防范和惩治统计造假弄虚作假专题培训。

三是各科室组织科内人员集体学习。所内各科室按照此次专项工作要求陆续组织科内全体人员学习了防范和惩治统计造假弄虚作假相关文件和学习材料,做到了全员覆盖。监督员作为卫生健康监督信息报告和信息统计数据的生产者,对其加强培训指导、强化数据质控,确保了卫生健康监督信息报告和信息统计数据的源头控制,保证了卫生健康监督信息报告和信息统计工作质量。

四是建立防惩统计造假责任制台账。西城区卫生健康监督所按照相关要求健全了防范和惩治卫生健康统计造假、弄虚作假责任制,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,并制定了《防范和惩治卫生健康统计造假弄虚作假责任制台账》。

此次专项工作取得了良好的效果,为西城区卫生健康监督所卫生健康监督信息报告和信息统计工作的顺利开展奠定了良好的基础。