当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京清华长庚医院牵头中国首例特许准入钇[90Y]树脂微球临床治疗肝癌项目成功实施
  • 发布日期:2021-10-14
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

10月10日,中国首例特许准入钇[90Y]树脂微球临床治疗项目成功实施新闻发布会在海南海口举行。中国工程院院士、北京清华长庚医院院长、国际著名肝胆外科和肝脏移植专家董家鸿应邀率领团队全面介绍了首例患者治疗情况。

据悉,在北京清华长庚医院牵头多学科医疗团队的协作下,中国首例特许准入钇[90Y]树脂微球治疗肝癌手术于9月28日在位于乐城国际医疗旅游先行区的博鳌超级医院成功实施,标志着中国肝脏恶性肿瘤治疗领域迎来精准介入放疗时代。

图片1_Jc.jpg

北京清华长庚医院牵头完成钇[90Y]树脂微球临床治疗,为我国肝癌介入治疗再添新型“核武器”

“特许准入钇[90Y]树脂微球临床治疗肝癌手术的成功实施,意味着我国肝癌患者可以在国内接受国际先进的体内靶向放射治疗。”董家鸿说道,该治疗方式采用精准微导管介入技术,将钇[90Y]树脂微球靶向注入肝脏瘤体,释放高能量β放射线,近距离杀灭肿瘤细胞,对正常肝组织和周围环境几无影响。

图片2_Jc.jpg

董家鸿介绍到,“这种国际先进的治疗方法适用于大部分不能手术的中晚期肝癌病例,能够高效控制肿瘤,部分病例可获得治愈效果,部分病例还可达到降期作用从而为治愈性手术创造机会。”可以说,钇[90Y]树脂微球是一枚可精准投射、清灭肿瘤的“超级核弹”,将普惠中国最广大的肝癌病患群体,是中国肝癌治疗史上具有里程碑意义的先进技术。肝癌被称为“癌症之王”,中国每年肝癌新发病例达40万例,占全球肝癌新发病例一半以上。多数患者发现时已是中晚期,仅20%-30%的肝癌患者通过手术切除或肝脏移植获得治愈的可能,且5年内复发率仍高达60%-70%,这就是我国肝癌治疗面临的严峻现实。经肝动脉注入栓塞剂和化疗药的介入治疗,作为控制肿瘤的局部治疗方法,在不能手术的中晚期肝癌患者中应用最为广泛。而经肝动脉注入钇[90Y]树脂微球是介入治疗和内放射治疗的黄金组合,形成对肝脏肿瘤的巨大靶向杀灭效应。作为全球最早研发且唯一获得美国食品和药品监督管理局(FDA)正式批准的放射性微球产品,钇[90Y]树脂微球已在全球超过50余个国家和地区累计治疗超过12万人次,其安全性和有效性已经得到充分验证,被美国、欧洲及中国的主流诊疗指南推荐。钇[90Y]树脂微球单用,或者与手术切除、肝脏移植、射频消融、化疗、靶向、免疫等其他治疗方式联用,可为广大肝癌患者带来更为显著的临床获益,成为我国征服肝脏肿瘤的利器。新闻发布会上,北京清华长庚医院肝胆胰外科副主任冯晓彬与肝胆介入科副主任医师张琳以及海南省肿瘤医院介入科主任牛惠敏,共同向到场领导、嘉宾及媒体介绍了首例患者手术治疗情况。“患者是一位34岁男性病人,巨大肝癌无法常规手术切除。经多学科专家多轮研讨,一致认定患者进行钇[90Y]树脂微球介入放疗是最佳选择。 ”“手术中经微导管向肝脏肿瘤的靶血管内精准注入钇[90Y]树脂微球,不到一个小时就顺利完成治疗过程,病人生命体征平稳,无任何不良反应。”

北京清华长庚医院助力打造我国医疗创新研发新高地

据了解,此次钇[90Y]树脂微球的落地,涉及6个行业(医疗机构、特药生产、物流运输、海关保税、环保控评、卫健及药械监管)、9个学科(肝胆外科、移植外科、肝胆肿瘤、肝胆介入、放射治疗、核素医学、麻醉手术、重症监护),并有来自北京清华长庚医院、陆军军医大学西南医院、海南省肿瘤医院、博鳌超级医院等海内外5支专家团队的深度参与。药物-患者-专家三条主线在不同时空延展,最终需要在同一时间轴上严密耦合、同一流程线上无缝链接,才能让诊疗全过程的诸多“不确定性”变成“确定性”。

该项目创立初期,创新药械政策中还未包括放射类药物,从开局到落地,清华长庚医院团队全力推进各个环节。门诊筛选病人、征询政策制定部门、参与论证临床治疗流程,联合多方共同推动了钇[90Y]树脂微球项目的政策破冰与落地实施,最终高效严谨地实现了我国首个放射性微球药械组合的资质审批和特许准入。中华医学会核医学分会主任委员李思进表示,作为全球创新型放射性同位素药物,钇[90Y]树脂微球在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的落地就像一个引擎,必将启动并加速我国核医学的长远发展和深刻变革。清华长庚董家鸿院士团队作为此次钇[90Y]树脂微球主力团队,一直坚持以精准医疗范式和多学科联合诊疗模式,为中国肝胆肿瘤病人提供全球领先的治疗手段,造福广大患者。