当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京大学第三医院2021耳鼻咽喉高峰论坛举行
  • 发布日期:2021-09-15
  • 来源:北京大学第三医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

9月11日至12日,由中国人体健康科技促进会主办、北京大学第三医院耳鼻喉科承办的北京大学第三医院2021耳鼻咽喉高峰论坛在线上举行。

北京大学第三医院金昌晓党委书记在线出席开幕式并致辞,代表北京大学第三医院感谢各位专家的支持,简要介绍了北京大学第三医院60余年的发展和取得的成绩,对北京大学第三医院耳鼻喉科医教研工作给予肯定。

图片1.png

北京大学第三医院耳鼻喉科主任朱丽作为大会主席在开幕式上致辞。

论坛分为耳科、鼻科和咽喉科三大专场。内容涉及颞骨解剖理念及手术策略、人工耳蜗植入、中耳畸形、肿瘤、耳内镜技术;鼻及鼻颅底、寰枢椎、鼻眶相关解剖及手术、鼻部肿瘤、鼻窦炎治疗及手术策略、嗅觉疾病;咽喉恶性肿瘤手术及综合治疗、嗓音疾病治疗、内镜相关手术、等离子手术等。

图片2.png

论坛上,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会前任主任委员高志强教授分享了颞骨外科的理念、技术及实践原则。中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科医师分会会长魏永祥教授分享了新冠病毒与嗅觉障碍领域的最新进展。中华学会耳鼻咽喉头颈外科委员会候任主任委员黄志刚教授分享了喉癌的治疗策略方面的经验。

图片3.png

北京大学第三医院耳鼻喉科专家在会上充分展示了临床工作中的新技术、新方法及临床经验。朱丽主任探讨了内镜入路寰枢椎手术新技术的解剖学基础,并以鼻窦空间架构模块化的思维,通过视频演示了鼻窦3D重建和鼻窦手术;马芙蓉教授展示了颞骨手术中的难点问题——迷路周围病变处理的丰富经验;闫燕主任医师分享了咽喉反流在嗓音疾病诊治中的重要作用;潘滔主任医师分享了多种特殊情况下的人工耳蜗植入问题;刘俊秀主任医师演示了眶上裂及海绵窦前壁的解剖。刘仲奇、张迎宏、谢立锋、辛颖、柯嘉、李丽娟、李涛、张珂等专家也进行了精彩的学术演讲和讨论。

本次会议受到全国耳鼻喉领域同仁的广泛关注,在线观看量近2万人次,促进了学术交流。