当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京急救中心--高能预警 柳絮来袭
  • 发布日期:2021-04-07
  • 来源:北京急救中心
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

春花盛放、杨柳吐绿的四月天里,恼人的杨柳絮来袭。“四月飞雪”,北京120防护小贴士助你平安度过飞絮季。

根据《2021年北京杨柳飞絮始期预报》,北京飞絮期一般从4月上旬持续至5月下旬,持续50天左右。

对柳絮的敏感人群,可择杨柳絮比较少的早晨、晚上,或是雨后,或适当减少外出频率。外出时,尽量做好防护,如口罩、眼镜,做好防护再出门,以隔离柳絮对呼吸道的刺激。回到家中时,要记得洗手以及清洗鼻子嘴巴,以免柳絮粘在脸上造成过敏,或对呼吸道产生刺激,引发哮喘等呼吸道疾病。

特别提示,春季天干物燥,飞絮也是引发火灾的重要原因之一,柳絮表面绒毛与空气的氧气充分结合,遇到明火,立刻会引起烘燃,且蔓延速度极快。柳絮属于易燃物质,且本身十分轻盈,随风飘荡,极易引发连环火灾,加上一些小孩防火意识淡薄,大人乱扔烟头现象严重,柳絮极易被引燃成为导火索。故清理时切忌采取点燃的方式进行杨柳絮清理,应洒水湿化飞絮,然后清扫、清理,以免水分蒸发后杨柳絮再次恢复可燃性。