当前位置:首页>新闻中心>基层动态
门头沟卫监:春节期间开展疫情防控监督检查工作
  • 发布日期:2021-02-22
  • 来源:北京市卫生健康监督所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

春节假期期间,为有效降低新冠肺炎疫情传播风险,巩固疫情防控成果,连日来,门头沟区卫生健康监督所深入各级各类医疗机构、隔离点、以及大型商场(超市)、快捷酒店、影院等公共场所开展新冠肺炎疫情防控专项督查工作。

2月11日至2月17日,门头沟卫生健康监督所出动监督员32人次13车次,共监督检查各级各类医疗机构26家,隔离点1个,公共场所22家。

监督员在对医疗机构检查时,着重从预检分诊、消毒隔离、人员防护、医疗废物存储转运等方面进行检查,督促医疗机构严格落实院感防控的各项措施。

结合集中隔离场所的实际情况,门头沟区卫生健康监督所所长陈涛带队针对重点领域和重点环节开展督导检查,具体包括隔离场所外环境和物体表面消毒措施是否规范落实到位;隔离人员是否严格落实集中隔离措施、健康信息登记、症状监测、核酸检测工作;工作人员是否开展岗前培训、健康状况监测、加强个人防护和离岗管理;化粪池污水是否做好消毒处理、医疗废物垃圾是否根据相关要求进行收集和处置等各项措施。

监督员在商超、酒店、影院等人员密集、流动性大的公共场所检查时针对卫生许可证、从业人员持证情况,对顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况,是否对入住人员重点地区旅居史进行询问、登记、报告,是否对在岗人员进行每日体温监测并登记等方面进行了检查,同时对经营单位开展地面、空气、物体表面是否进行消毒进行监督检查。对于发现的问题,卫生监督员进行现场指导并要求或协助其立即整改。

通过本次春节假期期间监督检查,提高了各级各类医疗机构、隔离点、以及大型商场(超市)、快捷酒店、影院等公共场所相关人员的防控意识。门头沟区卫生健康监督所将继续加强疫情防控的监督检查力度,确保疫情防控常态化管理措施落实到位。