当前位置:首页>新闻中心>基层动态
石景山卫监:坚持精准监督 筑牢春节假期疫情防控网
  • 发布日期:2021-02-22
  • 来源:北京市卫生健康监督所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为进一步坚持“外防输入、内防反弹”策略不放松,石景山区卫生健康监督所在春节期间持续开展医疗机构监督检查,特别对社区卫生服务中心(站)、门诊部、诊所、卫生所、医务室等基层医疗机构进行重点精准监督,规范医疗机构依法执业行为,落实常态化疫情防控措施,严把疫情防控关。

卫生监督人员对医疗机构提出要求:1、医疗机构进一步压实疫情防控“主体责任”;2、加强疫情监测预警,发挥基层医疗机构的“探头”作用,对发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、嗅觉味觉异常等八类症状患者进行登记和信息报告,对高风险患者按规定转诊;3、发挥社区卫生服务优势,向居民宣传疫情防控知识,加强健康管理,倡导健康生活方式;4、落实疫情防控措施,严格预检分诊、测温扫码、一米线、戴口罩、一医一患一室、张贴就医提示引导患者按规定就医;5、加强预检分诊和流行病学史询问、八类症状监测报告,提高风险排查识别能力;6、做好患者分类处置转诊,落实首诊负责制,做好发热等高风险患者闭环管理。

来之不易的防控成绩,还需要百分之百的维护。石景山区卫生健康监督所将始终保持监督检查高压态势,紧盯薄弱部位、关键环节,通过反复多次监督检查,为基层医疗机构查找问题、堵塞漏洞、发现问题及时督促整改,巩固疫情防控屏障。