当前位置:首页>新闻中心>基层动态
密云区稳步推进新冠疫苗接种工作
  • 发布日期:2021-01-13
  • 来源:密云区卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

为切实做好密云区重点人群新冠疫苗预防接种工作,保障此项工作顺利开展,密云区高度重视,健全组织;分工明确,责任到人;强化督导,规范流程;落实措施,保证效果。

一是成立以政府部门为主导、区卫健委、区疾控中心为技术支撑、接种门诊具体实施的组织管理体系。制定各项方案、预案,明确分工细化到人、到岗,各负其职、各担其责。

二是对相关专业技术人员逐级开展新冠疫苗接种技术培训和相关知识宣传工作。培训中对疫苗的运输、储存、接种、接种后观察、不良反应监测和处理、数据的核对、统计与上报等各环节作了统一部署。

三是以现有的22家免疫预防接种门诊为依托,建立覆盖全区的新冠疫苗接种门诊;并结合我区接种具体情况,设立新冠疫苗临时接种场所,区疾控中心专家组对新设立的临时接种场所进行前期指导和验收。区疾控中心6个专业组采取现场询问和检查的方式,随时对接种现场的工作流程、人员资质、接种场所、疫苗管理、冷链运转、现场人员各项防控措施落实等情况进行检查指导。

四是摸清九类重点人群分布,采取每天分时段预约分散接种方式,减少受种人员排队侯种时间,盯紧受种人员个人防护到位。

五是及时组织、协调专家成员解决疫苗接种工作中出现的各类技术问题,及时收集、汇总、分析疫苗接种信息,并按时向市、区两级汇报疫苗接种工作进展。

截至目前,密云区九类重点人群新冠疫苗接种工作正在稳步有序进行中。