当前位置:首页>新闻中心>基层动态
地坛医院刘景院主任获“北京榜样”年榜人物
  • 发布日期:2021-01-13
  • 来源:北京地坛医院 
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2020年12月29日,由北京市委宣传部、首都文明办主办的“2020北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。北京地坛医院重症医学科主任刘景院荣获“2020北京榜样”年榜人物,彰显了地坛人的责任与担当。

刘景院,北京地坛医院重症医学科主任,从事传染病救治28年,擅长重症医学和传染病危重症救治,尤其在近年的手足口、人感染H7N9禽流感、鼠疫等重大疫情中,出色地完成了各项应急任务。颁奖典礼现场,刘景院还接受了主持人采访,生动讲述了自己及团队全力救治新冠肺炎患者的故事。让我们一起来回顾一下刘景院和地坛医院重症医学团队的抗疫故事吧。

刘景院带领的重症医学科,是2020年北京市第一个接收新冠肺炎患者的科室,承担了北京一多半的重型、危重型患者的救治,曾经一度有8人需要有创呼吸机支持、10人无创呼吸机支持,还有需要ECMO支持的患者。“咱们是挡在老百姓身前最后一道防线,必须要拼尽全力!”这是刘景院时常挂在嘴边的一句话,他带领团队一次次闯险滩、过激流,为无数患者迎来生命的曙光。

2020年1月,接到承担新冠肺炎患者救治任务时,刘景院团队刚刚完成肺鼠疫患者的医疗救治任务,一直在连续作战,新冠肺炎疫情无疑是给他的又一次重大考验。疫情就是命令,防控就是责任。众所周知,当感染的患者转为危重症,生命就是分秒计算,工作中不容半点疏忽,工作压力之大,可想而知。

2020年2月10日下午,习近平总书记来到北京地坛医院,视频连线了正在病房值班的医务人员。前一天夜里刚刚抢救了一名新冠肺炎重症患者的刘景院向总书记汇报:“我们有三分之一的医务人员都在2003年参加过抗击SARS疫情,大家既有经验也有能力,我们有信心为患者提供好的医疗服务,努力降低病死率!”

刘景院负责的ICU,照料的都是最棘手的患者:“大白肺”、呼吸窘迫、合并严重基础疾病、多脏器受损……全北京2/3的危重型新冠肺炎患者收治在这里。正如刘景院向习近平总书记汇报时所说, ICU团队是一支临床经验极为丰富的救治传染病的“特种部队”,作为指挥长,刘景院既要掌握全部患者的救治方案,又要随时处理各种突发抢救,还要身先士卒,在被气溶胶围绕的危险环境中为危重症患者进行气管插管、气管切开等危险操作……他每天的工作从查房开始,全副武装进隔离区查房已是司空见惯,穿脱防护服的动作都已形成肌肉记忆。离开病房后,他还要随时拿起手机盯着工作群里的动向,思考病例救治、设备调配、人员安排、病人抢救,一刻也停不下来。

从17年前的非典,到17年后的新冠,只要有重大疫情,在一线战场上总能看到刘景院带着队伍冲锋陷阵的身影,在他身上,是无数地坛人的缩影,时刻体现着地坛精神!