当前位置:首页>新闻中心>基层动态
学习法律法规 维护合法权益 ——清华大学第一附属医院工会组织学习《民法典》和消防知识答卷活动
  • 发布日期:2020-11-20
  • 来源:北京华信医院(清华大学第一附...
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  工会工作的基本职能包括参与职能、维护职能、建设职能和教育职能。其中教育职能包括思想政治教育和文化技术教育。

  为深入推进《中华人民共和国民法典》的贯彻落实,在职工中努力营造普法、学法、守法、用法的浓厚氛围,北京华信医院(清华大学第一附属医院)工会作为全院职工的“娘家人”,有宣传《民法典》、确保《民法典》得到全面有效执行责任的同时,更要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,在维护职工权益、竭诚服务职工、化解矛盾纠纷、促进社会和谐等方面做出工会应有的贡献。

  11月9日是全国消防安全宣传教育日,今年的主题是“关注消防,生命至上”。为提高全院职工消防安全观念,掌握安全常识,增加安全防范意识,提醒大家从生活、学习、工作中的点滴小事出发,形成消防安全的保护意识,树立“平时预防为主,生命只有一次”的重要观念。在“11.9”到来之际,工会联合保卫处搭建学习平台,组织全院职工学习消防安全知识,加强对职工的宣传教育。

  工会通过分工会及工会小组向全院职工发放《中华人民共和国民法典》电子书,结合消防知识,利用“问卷星”小程序,设计了50道选择题,80分为及格,全院共1196名职工参与线上答卷活动。通过问卷后台显示,很多职工认真学习,反复答题,直至及格为止。

  通过工会组织《民法典》及消防知识的学习和答卷活动,使全院职工在学习过程中注重理论联系实际,并在实际生活中丰富理论知识。只有这样的学习才最有成效和最有意义,促使职工们在实际工作中修身做表率。