当前位置:首页>新闻中心>基层动态
稳、准、快!清华大学第一附属医院皮肤美容科去除患者嵌甲的钻心之痛
  • 发布日期:2020-11-20
  • 来源:北京华信医院(清华大学第一附...
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  研究发现,由于错误的指甲修剪和穿过紧的鞋,超过2.5%的人患有嵌甲,而嵌甲给患者带来精神和肉体上的伤痛是我们常人难以想象的。

  十一假期刚刚结束,一位重返工作岗位的男子却怎么也高兴不起来。原来他患上了嵌甲,剧烈的疼痛使他无法正常行走,日不能安,夜不能寐。抹消炎药数日不见好转,且日渐严重,不得已去了某医院,医生给出的治疗方案是把患处的指甲全部拔除。心里的恐惧驱使他走进了修脚店,但昂贵的价格和对卫生环境质疑使他望而却步。于是,患者抱着一线希望来到北京华信医院(清华大学第一附属医院)皮肤美容科,找到庄淑波副主任求诊。

  庄淑波耐心听取他患病及就医过程后,把他带到治疗室,让其保持舒适的坐姿,患者紧张的情绪逐渐放松下来。此时,庄淑波已经做好一切准备,手起刀落,多余的嵌甲就摆在患者面前,前后一分钟不到。“天啊,太快了,我一点都没有感到疼!”患者直呼庄淑波的技术太厉害了。

  一周后,患者第二次来到皮肤美容科复诊,并向庄淑波表达感激和敬佩之情。看到他的走路姿势和速度,以及脸上的喜悦表情,可以断定他已经完全恢复健康了。

  嵌甲是一种常见病,由于甲侧缘长入附近的软组织,像异物似地插入甲沟而引起疼痛。常见的原因有机械性损伤、碰撞、挤压;穿鞋不当、穿鞋过紧;修甲过短过深,长久站立等。如果嵌甲时间较长,容易继发感染,引起甲沟炎,疼痛持续加重,进而影响我们的正常生活。

  如果您有嵌甲烦恼,请到正规医院及时诊治,早日去除痛苦,恢复轻快步伐。