当前位置:首页>新闻中心>基层动态
李小梅教授团队参加全国晕厥诊断知识大赛(北赛区)获好评
  • 发布日期:2020-11-20
  • 来源:北京华信医院(清华大学第一附...
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  11月17日,全国晕厥诊断知识大赛(北赛区)如期举行。此次比赛围绕“晕厥诊断”专题进行临床病历汇报及诊疗水平比拼。会议线下、线上平台同时展开,由心律失常领域资深专家北京阜外医院的陈柯萍教授、北大人民医院李学斌教授联合担任主持。同时邀请到儿童心律失常领域专家——北京华信医院(清华大学第一附属医院)李小梅教授作为评审专家。此次会议汇聚了国内多个顶尖的心律失常诊疗团队参赛。

  北京华信医院(清华大学第一附属医院)李小梅教授团队的江河医生作为参赛选手,向大家汇报了一例完整、规范、精准的低龄儿童遗传性离子通道病伴心源性晕厥的诊疗报告,展示了李小梅教授团队严谨规范的临床工作风貌以及在儿童心律失常领域的先进诊疗水平,同时又传播了晕厥诊疗的前沿理念和技术创新,并提升了北京华信医院(清华大学第一附属医院)的行业影响力。

  竞赛单元中,江河医生汇报了《一例低龄儿童LQTs精准化治疗》,叙述逻辑清晰,语言不乏风趣,生动完整地呈现了这个疑难复杂病例的诊疗经过。从该患儿的晕厥表现及心源性猝死家族史出发,在LINQ帮助下剥丝抽茧找到病因,并在生活方式指导及药物治疗基础上植入ICD治疗,使患儿摆脱家族猝死阴霾。病例汇报获得与会专家高度重视及热烈讨论,江河大夫从容面对评审专家提问进行答辩,给所有人留下了深刻的印象。李小梅教授还就专家们的学术请教给予补充解答。与会专家纷纷表示:李小梅教授团队分享了一个极高水平的病例,与会人员收获颇多,感受颇深。

  江河医生作病例报告

  李小梅教授带领团队数十年如一日,始终坚持在儿童心律失常领域深耕不辍,不仅利用高超的临床诊疗技术救治许多疑难危重患儿,还坚持“传道、授业、解惑”的职责,通过各类学术活动将救治儿童心律失常的先进诊疗理念向同道传播,获得患者及全国同道的广泛认可。