当前位置:首页>新闻中心>基层动态
通州区全力推进“小型医疗机构专项整治行动”
  • 发布日期:2020-09-16
  • 来源:通州区卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为持续加强新冠疫情常态化防控,让通州百姓远离传染病困扰和非法行医的威胁,督促小型医疗机构依法规范执业,严厉打击非法行医,  9月4日上午,通州区董明慧副区长主持召开“通州区小型医疗机构专项整治行动工作部署会”,区卫生健康委白玉光主任、徐娜副主任、区卫生健康监督所朱立新所长及区委政法委、区网信办、区公安分局、区市场监管局、区城管执法局、区医保局、22个街道办事处、乡镇政府主管领导参加会议。

  首先,区卫生健康委徐娜副主任对《通州区小型医疗机构专项整治行动实施方案》(以下称《方案》)进行了解读。《方案》首先明确了专项整治的工作目标,即严厉打击非法行医,严肃查处医疗机构违法违规行为,健全小型医疗机构依法规范执业长效管理机制,堵塞常态化疫情防控漏洞,实现“黑诊所”动态清零,小型医疗机构规范执业,并明确了辖区专项整治工作所涉及的重点工作任务及工作安排。

  为保证工作高效推进,通州区成立了以主管区长为组长,卫健委主要领导为副组长,卫生健康、政法、网信、公安、市场监管、城管、医保及22家乡镇政府、街道办事处主管领导为成员的“专项整治工作领导小组”,明确了各成员单位的具体职责分工。

  此次专项整治的重点任务主要包括:严厉打击各类非法行医行为;严肃查处小型医疗机构的违法违规执业和疫情防控措施不落实的行为;清理清查医疗机构本底,加强本底动态管理,强化退出机制。

  为了使整治工作收到实效,通州区建立“区级及街乡层面工作联动”、“信息报送”、“联席会议”、“熔断”及“奖励”五大机制作为保障。同时明确了整治工作的五个工作阶段及具体时间安排,使历时七个月的专项工作有的放矢、有章可循。

  随后,区卫生健康委白玉光主任就整治工作提出要求:要求各部门加强组织领导,落实主体责任;同时,加强部门联动,形成整治合力;做到严格监督执法,保持高压态势;推进多元监管,确保工作实效;落实广泛宣传发动,加强舆论引导,在全区上下营造良好的舆论氛围。

  最后,董明慧副区长作出重要指示:

  一是要求各单位要充分认识专项整治工作的重要意义。严格按照“四方”责任要求,健全完善专项整治行动部门联动机制,确保各项任务落实到位,杜绝“走过场”、“摆样子”;

  二是明确任务目标和重点任务,把握工作重点。各乡镇及街道要充分发动基层综治力量,落实工作责任,形成工作合力。做好非法行医线索摸排和小型医疗机构依法执业、疫情防控措施落实监督检查,全部纳入网格化管理,对落实不力者追究责任。

  三是要做到确有实效。要严格信息报送,各成员单位要有周报、月报,对相关信息要认真分析,总结经验,及时查缺补漏,全力保障整治工作收到实效。

  四是加强宣传动员。充分利用媒体报道、网络宣传等多途径、多方式广泛开展专项整治行动宣传,积极报道专项整治行动进展和成果,曝光典型案例,营造良好的舆论氛围,推进社会共治。

  本次会议的召开标志着通州区全面拉开小型医疗机构专项整治工作的序幕。