当前位置:首页>新闻中心>基层动态
新技术助力肺癌精准治疗——胸外科首次在三维重建规划下完成肺段切除
  • 发布日期:2020-09-16
  • 来源:北京华信医院(清华大学第一附...
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  72岁的张阿姨因为泌尿系感染住院治疗,在进行新冠肺炎筛查时,发现左肺下叶有一个小结节,最大径15mm,呈磨玻璃样。患者及其家属求助于北京华信医院(清华大学第一附属医院)胸外科。经过专家仔细评估胸部CT,考虑张阿姨患肺癌可能性极大,为免除后患,建议张阿姨手术切除。但由于结节位于肺实质深部,局部楔形切除无法保证足够的手术切缘距离,而且张阿姨年事已高,体型偏胖,做肺叶切除后可能影响生活质量。下一步该怎么办呢?

  经过胸外科讨论,结合张阿姨肺部结节的位置和大小,魏慎海主任医师团队决定为张阿姨进行肺段切除。术前在三维重建下进行手术规划,术中应用荧光胸腔镜引导确认段间平面,精准切除肺段,手术过程顺利。张阿姨术后第1天能够下地,第2天拔除引流管,术后4天恢复良好,顺利出院。术后病理证实为肺腺癌,淋巴结未见转移。

  随着人们健康意识的提高和CT的普及,肺部小结节的发现率越来越高。有相当一部分小结节可能是早期肺癌,由于分期较早可以不进行肺叶切除,通过楔形切除或肺段切除就可以获得良好的治疗效果。此外,部分患者由于心肺功能差,不能耐受肺叶切除,也需要做肺段切除。解剖性肺段切除是目前胸外科临床领域推崇的一种精准切除方式,既能保证切缘距离,使肺癌获得根治,又能保留正常的肺功能。但由于患者肺血管变异极大,术前往往需要通过三维重建来辨识肺动脉的变异、走行,做好手术规划。相比肺叶切除,肺段切除需要更为精细的解剖,操作更加复杂。除了肺血管的解剖游离比较复杂,段间平面准确识别与切除闭合也同样需要高超的技巧。北京华信医院(清华大学第一附属医院)胸外科术前通过软件做肺动脉、静脉和支气管(ABV)的三维重建,准确识别肺结节的供应血管和支气管,在术中利用荧光胸腔镜+吲哚菁绿反染,准确的识别段间平面,顺利完成手术。

  这是北京华信医院(清华大学第一附属医院)胸外科首次在三维重建规划下完成肺段切除,也是第2例在荧光胸腔镜引导下进行肺段切除。相信通过新技术的不断引进和开展,会有更多患者从新技术中获益。