当前位置:首页>新闻中心>基层动态
致敬教师节 | 言传身教,教学相长
  • 发布日期:2020-09-16
  • 来源:北京华信医院(清华大学第一附...
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  我担任泌尿外科指导教师5年有余,在日常带教活动中指导了许多学生,也从教学中成长了很多。我的体会是:教学相长,相得益彰,言传身教,共同进步。

  一直以来,由于医教分离,临床指导教师工作繁忙,临床上普遍存在“重医轻教”现象。老师没有足够的时间进行带教,加上有的学生积极主动性欠缺,反过来又加重了轻视教学的现象。因此,我认为在实习医生或者轮转住院医师刚进科时,一定要加强学生的积极主动性,使其充分参与到科室的临床活动和教学活动中。多年来,泌尿外科对于每位轮转医师都会进行入科教育,制定其学习计划和出科标准,进行阶段性考核。通过这种形式,帮助学生规划好学习计划,端正学习态度。

  临床医学中更多的知识需要在患者床边才能学到,所以每周的教学查房至关重要。查房过程中要规范轮转医师完成床边问病史、体格检查等工作,  查房结束后充分结合患者实际情况展开讨论。而指导老师通过教学查房的带教, 也提高了临床教学水平和工作能力, 实现了“教学相长”。同时,在与轮转医师的互动中,  了解其知识掌握情况,  以自己以往的经验调整教学方式,对学生制定更实际有效的教学内容。一次性培训往往达不到教学目的,在之后的日常学习中需要不断重复教学,强化其记忆点。对于泌尿外科来说,专科体格检查是教学重点,那么在每天日常查房中就要不断考查轮转医师,使其彻底掌握操作要点。

2.png

  王文佳(右)指导学生操作

  泌尿外科作为手术科室,必须要训练轮转医师的外科操作技能。我的理念是在手术操作训练中,要充分“放手不放眼”,只有通过亲自动手操作,才能有自己的体会,而这个体会是听再多理论也得不到的。在保证医疗安全的同时,尽可能多的让轮转医师有更多的动手机会,作为指导教师务必时刻紧盯,只有这样,他们的积极性和主动性才能被最大化地激发出来。通过这种训练,轮转医师在泌尿外科出科时一般都能独立完成包皮环切术和膀胱镜检查等一级手术。

  在日常理论学习中,我们建议带教老师与轮转医师共同参与主讲。学生根据自己的兴趣爱好, 选择泌尿外科不同的亚专业, 查阅文献, 准备电子课件,  向全科进行讲座汇报, 并由上级医师点评。学生通过学习充分理解知识, 再通过讲课把理解的知识表达出来,从而使泌尿外科的专业知识得以提升。

  “以教鞭策学, 以学促进教”。这种学习形式多元化、兴趣化, 避免了传统讲课的枯燥,有效提高了轮转医师学习的积极性、主动性,  也提升了科室的学术氛围。

  泌尿外科一直坚持每周五早有半小时的小讲课,取得了良好的效果。作为一名指导教师,学然后知不足, 教然后知困,我们都应改变观念,  不断学习,与学生共同进步。