当前位置:首页>新闻中心>基层动态
市卫生健康委组织召开解放军总医院第八医学中心肺结核患者系统管理专题协调会
  • 发布日期:2020-07-31
  • 来源:北京结核病控制研究所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为推进市级结核病定点医院建设,进一步提升全市结核病防治工作水平,市卫生健康委于7月13日组织召开解放军总医院第八医学中心收治肺结核患者系统管理专题协调会。市卫生健康委疾控处、市结控所、解放军总医院第八医学中心、海淀区卫生健康委和区疾控中心的领导及专家共15人参会,会议由市结控所贺晓新副所长主持。

  贺晓新副所长指出解放军总医院第八医学中心拥有优质的结核病诊疗资源,为全市结核病防治特别是特殊人群肺结核患者诊疗安全提供了有力保障。将第八医学中心设置为市级结核病定点医院,开展收治肺结核患者系统管理工作,将进一步提高全市肺结核患者的管理覆盖率及治疗成功率,意义重大。第八医学中心代表介绍了本院去年9月以来收治肺结核患者登记管理试点工作进展、遇到的问题及解决思路。随后,与会人员结合《市级结核病定点医院收治肺结核患者系统管理工作方案》,就第八医学中心试点工作中存在问题及解决办法进行研讨。第八医学中心卫勤部周瑾副部长表示,第八医学中心坚决支持军地融合,推进首都结核病防治工作,将通过推进信息化建设、加强科室间协调、完善工作机制等途径,落实市级结核病定点医院职责,高质量开展收治患者系统管理工作。市卫生健康委疾控处黄若刚处长在总结发言中肯定了第八医学中心对全市结核病防治工作所做出的贡献,进一步明确了第八医学中心纳入市级结核病定点医院管理对于推进全市结防工作的重要意义,要求相关机构部门加强协调配合,推进第八医学中心收治肺结核患者系统管理工作。

  本次专题协调会的召开,为促进军地协同推进市级结核病定点医院建设打下良好基础,将对提高全市肺结核患者治疗管理水平、保障实现“十三五”规划目标发挥积极作用。