当前位置:首页>新闻中心>基层动态
【佑安服务】融合发展,佑安医院探索医疗安全新模式化风险促服务
  • 发布日期:2020-07-30
  • 来源:北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

HSY_2640.JPG

  2020年7月28日,首都医科大学附属北京佑安医院联合光大永明人寿保险有限公司和北京康泓九如健康科技有限公司(爱肝公社)共同发布了国内首款肝癌消融手术保险产品——“爱肝保”。“爱肝保”产品填补了国内肝癌保险产品的空白,用保险的方式化解先进医疗技术使用中可能的风险,给肝癌患者带来福音的同时,减少了医患之间的矛盾纠纷。

  “爱肝保”产品精准面向肝癌患病人群,为其提供涵盖先进的微创消融技术、规范化诊疗服务、科学化随访管理和单病种医疗保险为一体的全病程健康风险解决方案,同时继续围绕患者的医疗需求、康复需求、二次预防、健康管理等需求设计产品责任,推动基本医保+商保、健康保险+健康管理的融合发展。这既落实了《健康中国2030》商业保险补充作用的要求,提升了患者的就医体验感受,也解决了医院先进医疗技术使用过程中的后顾之忧。

  佑安医院肿瘤微创介入中心是以多种微创消融手术治疗肝癌为特色、医教研为一体的专业化、规模化、中心化发展模式的临床重点学科;微创介入中心通过微创消融可以对早期肿瘤完全清除,对不能外科手术切除的中晚期肿瘤应用多种微创消融手术联合动脉导管栓塞等综合治疗,也可部分患者获得根治性治疗效果。

  北京佑安医院党委副书记、院长金荣华说:“我们将充分发挥我们医疗机构先进的医疗诊疗技术优势,以病人为中心,规范医疗服务,保障医疗安全,加强医疗管理,为肝病患者,尤其是肝脏肿瘤患者提供高水平的满意的医疗服务,为健康中国贡献一份力量。

  光大永明保险党委书记孙强表示,商业保险公司不再仅仅是为医疗和健康服务消费买单,而是通过健康保险+健康管理服务,成为连接医院、医生和患者的重要纽带。本次光大保险和佑安医院、九如健康联合推出的“爱肝保”产品,是保险行业的重大创新,赋予了健康险全新的定义。

  九如健康创始人兼董事长陈伟洁表示,九如健康将通过提供贯穿患者就医前后的全流程服务,为保险客户提供精细化的服务,协助医疗机构提升患者就医体验。

  2019年12月,新版《健康保险管理办法》正式实施,新办法进一步肯定了健康险在我国多层次医疗保障体系中的重要地位,特别鼓励保险公司要开发医疗保险产品,对新药品、新医疗器械和新诊疗方法在医疗服务中的应用支出进行保障。

  据了解,我国是全球肝癌的高发国家,发病率和死亡率都居世界首位。全球每年大约有80万新发肝癌患者,其中中国占了43万。中国每年约有11万人死于肝癌,死亡人数占全世界的一半以上。传统的根治性治疗肝癌的方法,一是开腹式手术切除,还有就是肝移植,患者创伤大、恢复慢、住院时间长、费用高。近年来,肝癌的手术治疗技术得到了突飞猛进的发展,其中微创消融技术真正地将肝癌的治疗带入了精准时代。