当前位置:首页>新闻中心>基层动态
不忘初心 砥砺前行
  • 发布日期:2020-06-30
  • 来源:大兴区人民医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  “啊……嘴巴张开,抬头!不要动,稍微有一点不舒服。”用棉棒涂擦咽后壁,将棉棒头折断放进试剂管密封。6月20日,林校北里社区卫生服务站的护士宋先又完成了一次核酸检测取样。

  每次采样结束看到面屏上残留的飞沫印记,宋先面不改色,一步未退,仍一遍遍重复着高风险的操作。

  自6月12日北京出现新冠肺炎确诊病例,大兴区增设了很多咽拭子采集点,采样工作也变得异常艰苦,为确保按时完成采集任务,林校北里社区卫生服务站的护士宋先也被临时抽调至核酸样本采集点进行采样工作。

  “采样的地点没有空调,没有电扇,只是一把遮阳伞,两把座椅一张操作台,而且一干就是几个小时。在采集过程中遇到很多患者,咽喉反应特别剧烈,只要把棉棒探进去,就难以控制地咳嗽和反胃,一直干呕。”宋先说,这样的情况并不少见,有时采集过程要好几次才成功。更为严重的是,因为长时间佩戴口罩,她的鼻梁皮肤磨损破裂,加之汗水的“浇灌”,那种疼痛更叫人难以忍受。

  6月19日,宋先正在给前来检测的群众进行样品采集,主任突然在后面拍了拍她的肩膀,示意带着检测采集工具跟她走,走到队伍的末尾处时才发现,原来是一位左腿截肢的残疾人,因为行动不便,无法随排队的人流有序前行检测,看到这种情况宋先二话不说,立马拿出携带的采集工具,俯下身子帮助他完成了咽拭子采集。

  “第一天进行采样工作,心里还是有点害怕,因为自己还是一个一岁四个月小朋友的妈妈,虽然工作中自身防护措施都很到位,但心里还是会担心孩子的感染风险,”宋先说。

  身穿防护服,就是一线“战士”,在这个“战场”,不止一个人在战斗,和宋先一样的“战士”还有很多,她们都是这次疫情防控工作的中坚力量,在防控一线践行南丁格尔的誓言,不忘初心,砥砺前行!