当前位置:首页>新闻中心>基层动态
【佑安•抗疫故事】尊重生命,我们的所有付出都值得
  • 发布日期:2020-05-22
  • 来源:北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为了充分展示“疫情无情人有情首都医者一家亲”的大爱精神,讴歌在疫情面前挺身而出,敢于担当,甘于奉献的职业精神和心手相连的战友情、医患情。佑安公众号推出“抗击疫情我参与我奉献“主题佑安抗疫故事,让我们一同感受前来佑安医院支援或前往兄弟医院抗疫的医护人员在这段不平凡的职业生涯中最为感动的一件事、一天、一个人、一个故事,感受他们勇敢逆行的大爱之光。

  我,薛日,马志荣是2020年2月15日接到紧急通知赶往佑安医院驻地,当时正值北京的新冠患者病情快速恶化进展的时期。短时间之内佑安医院已经有几位新冠患者相继去世,形势非常紧张,北京市卫健委紧急成立了专家组来具体指导救治工作。佑安医院的新冠患者有一部分是来源于复兴医院CCU的心脏重症患者,短时间内就出现了严重的心肺功能衰竭,亟需ECMO支持。在这种情况下专家组在一天内紧急抽调了朝阳医院,清华长庚医院和我们天坛医院的医护快速支援佑安医院。

  到了之后经过短暂的熟悉和培训,很快进入到紧张的工作当中。我们在佑安负责的新冠危重患者的救治。进入初期患者的病情还在持续进展,我们和其他兄弟医院以及佑安医院的同事们,在专家组的指导下,克服各种困难,先后给4个患者上了ECMO,并进行了长时间的CRRT,俯卧位通气,气管镜肺泡灌洗等一系列的治疗措施,治疗强度和密度之大,都是很罕见的。说实话,刚开始的时候患者的病情都极不稳定,每个班儿基本都是对医生和护士从精神到肉体上的一种折磨。但是,我们没有放弃,没有辜负领导和同事们的期望和信任,团结一心,密切合作,展现了医务工作者的专业和素养。经过共同努力我们为患者赢得了生的希望。

  在佑安医院抗疫的70多天,其间充满了辛酸与汗水,结识了深厚的战友情谊,积累了难忘的人生阅历。但是,最难忘的经历还是要从一次抢救说起。

  3月1日凌晨2点20分左右,我们正在最后一个病人床旁交班。经过6个小时的鏖战,精神和体力都已达到临界点,终于可以脱下防护服出去透透气了。这个时候突然听到外面一声大喊,多年的ICU值班经验告诉我,出事了!

  佑安医院ICU病房当时有3名危重症新冠患者,每个都是呼吸机+ECMO+CRRT,病情危重,已经经不起任何风吹草动。因此,我们值班医生心里都时刻绷着一根弦,绷得紧紧的,此时这根弦被用力的拨动了...

  第一个冲进一床的病房,耳边响着“嘎啦嘎啦”的杂音愈发清晰,与管床护士简单交流发现原来是ECMO血流量突然降至零,伴有刺耳的机械杂音,考虑ECMO出现了机械故障。这是一个90多岁的老年患者,新冠肺炎合并细菌、真菌感染,重度ARDS,肺实变,合并肾功能不全等多器官功能不全,潮气量只有100ml左右,可以说维持生命完全是靠ECMO的支持,现在出现故障,生命已经悬于一线!

  发现问题,我们立即分工合作,有人尽力维持患者生命体征,我和接班组长段忠辉老师则马上开始排查机器问题,这是重中之重,因为如果ECMO不能很快恢复正常运转的话,等待患者的只有死亡。立即捋顺管路,发现泵头已经脱落,机械杂音也立即终止,高度怀疑泵或泵头故障!立即将泵头安装在手摇泵上开始手动恢复ECMO血流。说起来简单,过程却很曲折。因为新冠疫情发生前佑安医院并不具备ECMO条件,机器都是紧急调配的,这台ECMO的手摇泵并没有合适的支架安装在固定的位置,所以我们只能两个人稳住手摇泵,一个人用力去摇摇把。其实针对ECMO可能出现的各种报警和故障,我们有来自安贞医院和朝阳医院的强大的技术支持,可以说已经做好了应对风险的预案。但是泵头故障确实是非常少见的。事情发生了,我们只能选择勇敢去面对!老段第一个摇摇把,发现阻力很大,很难摇动,这也验证了泵头故障的猜测。我们紧急调整了位置,几个人合力,万幸,血泵终于开始转动了!血流量慢慢恢复到3l左右,这个时候经过紧急处理患者的生命体征稍微稳定一些。我们马上开始排查机器问题,期间几次试图将泵头安装回机器上都不能正常运转,只能不停的手摇。由于没有固定支架,摇摇把的人很快胳膊就会无力,我们基本两三分钟就得换个人去摇,要不然血流量很难保证,固定支架的人也需要间断更换,这为维持稳定的血流增加了很多困难。事后我们复盘整个事件的过程时也在庆幸,幸亏事情发生在交接班的时候。为什么?人多啊!人多就是力量!事情发生后,我们已经紧急联系了随时待命的ECMO小组和坐镇佑安的孙兵主任,很快安贞医院的杜中涛和郭东老师,朝阳医院的王睿老师紧急从驻地跑步赶来,大家一起给患者更换了ECMO的体外管路。过程中患者心率一度降至30次左右,又进行了短暂的复苏,终于ECMO再次正常运转,患者的生命体征也逐渐平稳,我们一直提着的心也终于放松了下来。

  待患者情况稳定,这个时候时间已经来到了4点多,整个过程大家都在争分夺秒,倾尽所能,安静下来才发现层层的防护服内,每个人都出了一身透汗。老段因为摇手摇泵用力过猛,更是手上已经磨掉了两块皮。因为消耗过大,安静下来我的右手也有微微发抖...事后经过详细的排查,我们发现确实是泵头出现了问题。据说ECMO运行时90%都比较平稳,但是一旦出现10%的故障或问题,等待患者的可能是高达90%的死亡率!开始我的重症医生生涯后阿甘正传里的一句话对我触动很大,我也经常拿来形容ICU日常遇到的各种棘手问题,“shit  happens”,我们没有能力选择自己将要面对的问题,却可以经过大家的努力,努力的将患者的生命挽回,虽然过程很艰辛,个中种种不足对外人道,大家都觉得我们的付出是值得的!

  3月1日的夜间正值北京第一场春雨,下班后阳光明媚,空气虽然还有些凉意,但是阳光下倍感温暖!这是好的兆头,拍一张照片留念。佑安,在这里我们积累了宝贵的人生阅历,新冠虽然可怕,我觉得经过共同的努力,疫情很快就会过去!