当前位置:首页>新闻中心>基层动态
【佑安•抗疫故事】战友情深,首都医者一家亲共抗疫情守初心
  • 发布日期:2020-05-22
  • 来源:北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为了充分展示“疫情无情人有情首都医者一家亲”的大爱精神,讴歌在疫情面前挺身而出,敢于担当,甘于奉献的职业精神和心手相连的战友情、医患情。佑安公众号推出“抗击疫情我参与我奉献“主题佑安抗疫故事,让我们一同感受前来佑安医院支援或前往兄弟医院抗疫的医护人员在这段不平凡的职业生涯中最为感动的一件事、一天、一个人、一个故事,感受他们勇敢逆行的大爱之光。

  2月14日深夜接到侯晓彤教授的电话,我市新冠肺炎重症患者定点医院北京佑安医院有一例危重症患者常规呼吸支持难以维持患者基本氧合急需体外膜氧合(ECMO)辅助治疗。在北京市医管中心的统一协调下,安排北京安贞医院进行支援。安贞医院魏永祥院长亲自部署并指示ECMO团队人员携带所需设备耗材前往佑安医院支援。

  接到侯主任的电话我立即表示要加入这场“战斗”,并马上安排好家里的事情,收拾好个人物品赶往医院汇合。我们在医院收拾好所有的物品和设备耗材,急忙往佑安医院出发。这时候科里的杜桂芳护士长也从家里赶来和医院后勤的老师为我们准备出发的行囊。

  由于时间紧急,侯晓彤教授亲自驾车带着ECMO设备耗材送我们到达佑安医院。到达佑安医院的时候已是深夜,还记得段忠辉主任带着转运车去楼下接我们的情景,由于刚从监护室出来,身上披着着单薄的外套,与外面寒冷的雪天形成鲜明的对比。我们到达病房后与佑安同事一起再次评估患者病情后,决定为患者实施ECMO治疗。

  第一次穿防护服的经历也历历在目,郝建平护士长带领我们穿好防护服,并仔细的检查,袖口固定是否牢靠,如何使用胶带,护目镜如何防起雾,鞋套要固定。所有的这些细节在之后的实践中才能体会到是多么的实用。进入监护室后,正值护理班交接的时刻,所有的下班老师也没有离开病房和我们一起进行了ECMO的环路预充,并学习ECMO的设备实用。由于初次穿着防护服工作,没过一会就能感受到浑身的那种束缚,尤其是头部像带了紧箍一样。在佑安医院王鑫主任、高原医生、张佳莹医生的配合下,我们克服层层防护服、手套、护目镜的障碍,成功完成了佑安医院新冠肺炎第一例ECMO辅助。看到监护仪上的血氧饱和度逐渐上升到100%,呼吸机逐步下调到保护性通气模式,我们在场的所有人内心都有抑制不住的喜悦。为了协助后期ECMO的管理,根据医管局的安排,我和郭冬继续驻扎在佑安医院协同治疗。由于ECMO技术是一项高风险的医疗救治操作,需要协同作战,在运行中出现问题后需要及时专业的处理方能使患者转危为安。佑安的医护团队与我们建立了ECMO微信群,我们随时在群里随时讨论ECMO的问题,把风险降到最低。同时ECMO期间随时需要根据病情需要更换环路以及处理各种意外并发症需需要协调处理很多事物。新冠监护室徐斌主任每天不停的忙前忙后,总有“打不完”的电话,使我们有了充足的物品和耗材准备以及各科室随时需要的支援,从而使得所有患者均得到了安全有效的治疗。

  后期随着朝阳医院孙兵主任团队、天坛医院、清华长庚医院医护团队的加入,充实了佑安医院的新冠救治队伍,工作也变得更顺利起来。

640.png

  深夜携带抢救物品紧急赶往佑安医院

640 02.png

  在佑安查阅患者病历资料,讨论病情

640 03.png

  穿好防护服,准备进重症监护隔离病房(左:郭冬,右:杜中涛)

640 04.png

  对佑安医务人员进行ECMO床旁培训,讲解运行期间注意事项及紧急处理措施

640 06.png

  首例ECMO成功建立(从左至又:郭冬、张佳莹、杜中涛)

640 07.png

  杜中涛、郭冬医生工作中

640 08.png

  第一例患者撤机后

640 09.png

  患者转运途中

  在佑安的这段日子,我们体会到了新冠救治苦和累,但是更多的是喜悦和感动,看到第一例新冠ECMO患者顺利脱离ECMO、顺利脱离呼吸机、在床旁康复行走锻炼、听到他说出“感谢”,内心久久不能平静。支援期间,恰逢我的生日。佑安医院新冠监护室徐斌主任亲自为我安排了“战时生日会”,让我感到浓浓的暖意与亲情。

  回首过去的这段岁月,我们与来自各家兄弟医院的同事结下了深厚的战友情谊,共同演绎了首都医者一家亲,也深深地体会到了国家对于抗击新冠肺炎的付出!让我们携起手来共同努力,去迎接疫情抗击的最终胜利!这一天已经不远了……