当前位置:首页>新闻中心>基层动态
【天使风采】 走近新时代最可爱的人:航空总医院十佳护士(一)
  • 发布日期:2020-05-14
  • 来源:航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1.1.png

  护士,被人们誉为白衣天使。从呱呱坠地、生病护理、养老护理到临终关怀,我们每个人几乎都接触过护士。护士的职责不是简单的“打针输液发药”,她们指导病人护理病情,帮助减轻病痛,已成为患者眼中信赖的护理专家。

  新冠疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向疫情防控第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  今年,世界卫生组织划时代地宣布2020年为“国际护士和助产士年”。这是全球首次共同庆祝和表彰护士和助产士在实现可持续发展目标和全民健康覆盖中所作出的卓越贡献。在“5.12”国际护士节来临之际,让我们走近航空总医院十佳护士,走近这群新时代最可爱的人,了解她们的优秀事迹。

  李 萌    重症医学科

1.2.png

  李萌工作10年,担任院感护士6年,责护组长5年,负责实习生和轮转进修护士带教,担任科室质控小组成员,协助护士长进行各项培训和考核,2017年负责危重患者护理工作坊,负责医院ICU专科组首次护理MDT。

  李萌积极参加医院各项活动,曾获三级医院评审应知应会理论考试满分,院级知识竞赛团队第二名和优秀奖,医院优秀员工荣誉称号,健康宣教讲课比赛优秀奖,并通过学习,考取了健康管理师。

  工作中,李萌 “以责人之心责己,恕己之心恕人”的理念约束自己。面对成绩,李萌表示,自己将一如既往,用真诚和爱心守护患者生命。

  刘烨     儿童医学中心

1.3.png

  她不仅是患儿家属眼中的白衣天使,还是被他们称赞的 “勤劳小蜜蜂”。

  来医院至今的5年里,刘烨从未请过病假事假,也未休过工龄假,勤勤恳恳、兢兢业业工作在临床一线。

  刘烨不仅工作认真细致,还有着强烈的团队精神。只要医院有需要,无论领导交给的任何工作,她总是尽心尽责做好。在做好自己的本职工作之余,她主动承担责任,多次在夜间参与科室人力应急调配。

  刘烨在新护士培训考试中获第一名,受到护理部点名表扬,护理带教受学生提名表扬,曾获护士节  “最美护士”称号,参与无偿献血获荣誉证书,在党支部演讲比赛中获优秀奖。

  金靖华     急诊科

1.4.png

  作为一名急诊护士,金靖华需要随时加入到不分昼夜 、区域、时间、岗位的工作中。对此,她尽心尽责,无怨无悔。

  在忙碌紧张高强度高负荷的急诊岗位上,金靖华熟练掌握了心肺复苏的抢救及配合,气管插管术,呼吸机及应用技术,清创缝合技术,并对急危重病人快速分诊,多次参与重大群体伤抢救工作,准确实施有效抢救措施,迅速转运病人到达指定科室,严格履行岗位制度。在急诊科工作的几年中,金靖华做到了无差错,零投诉。

  此外,金靖华还担任科室健康促进宣传员,并成为朝阳区北苑120急救站首批医疗救护队员,多次参加本市重大活动的保障工作,并出色完成各项工作任务。金靖华曾获护理健康宣教比赛第二名,“我与祖国共成长”主题演讲比赛第二名,“不忘初心牢记使命”演讲比赛优秀奖。

  科室留观室成立以来,金靖华被选拔为首届急危重症护理培训班成员。“我的目标是让患者够得到高效、优质、快捷的医疗服务,更好地为患者及科室服务”,  金靖华这样说。

  张敏     九病区

1.5.png

  从进入航空总医院九病区工作至今,她一直辛勤工作在临床护理一线,如今已有十多个年头。 

  九病区是个大家庭,承担着脊柱外科、泌尿外科、耳鼻喉科、眼科的护理工作,是全院科室最多的一个病区。仅2019年,张敏就奋战了984个小时的夜班。不知多少个日日夜夜,张敏忙碌的身影穿梭在病房,照亮她的,是提灯女神南丁格尔一百多年来不灭的明灯。

  从踏上工作岗位第一天起,“一切以病人为中心”就成为张敏坚持的信念。作为一名资深护士,张敏在做好本职工作的同时,还积极协助护士长做好病房管理工作,认真做好低年资同事的传、帮、带工作,细心地向她们传授经验,认真操作示范,为大家树立了一个好榜样。

  王凤娇     八病区

1.6.png

  产科工作5年来,她多次受到患者表扬,多面锦旗和多封表扬信,是孕产妇和家属们对她的由衷称赞。

  作为产科护士,工作压力大,医患沟通要求高。她认真尽责,保质保量完成各项工作,全年无差错事故及不良事件发生。

  在本职工作外,她在主任、护士长带领下,完成年度爱婴医院专项管理工作,负责培训产科及儿科全员母乳喂养操作技能培训并落实考核,为医院顺利通过市级爱婴医院评审工作积极助力。同时,她还完成了年度实习生带教工作,本组下级护士督导工作,科室6S管理、院感相关工作,并参加了互联网上门护理服务。

  在科室开展的“新生儿游泳早教项目”中,她积极培训并取得资质,培训科室护理人员游泳技能共20余人次。

  她还负责病区健康促进管理工作,积极开展健康宣教。完成产科多项健康宣教工作。