北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
搜本网 一网通查
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
【虽然不在武汉,这里也是战场】第一天进隔离区,一切都还好
  • 发布日期:2020-03-25
  • 来源:北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  经过充分准备,随着18日晚间一批境外抵京的特殊旅客进住小汤山定点医院,北京天坛医院医疗队的队员们陆续进入隔离病房开展工作。

  19日清晨,队员刘力玮、陈红、陈楷进入隔离区。“虽然培训、联系已经穿过很多次防护服,但真正进入隔离病房时,感觉还是不一样。”三位队员相互检查防护装备、相互叮嘱、相互鼓励,陈红喜欢卡通人物,刘力玮找来签字笔,在她的防护服上画上了“哆啦A梦”。

  “主要是放松一下精神压力,毕竟是第一次进入这样的特殊病区。”刘力玮说。

  由于旅客们都是晚间才到达医院,为了不影响旅客们休息,医疗队决定把量体温、测血压等常规检查放到第二天上午进行。而19日队员们早上进入病区时,旅客们大多还在休息,为了不打扰旅客,检查又延后了一小时。

  “旅客们都很配合,很理解我们的工作,态度也很友好。”刘力玮说,旅客们来自天南海北,医护人员和旅客们“英文、中文加肢体语言,沟通得很好”。

  一个白班8小时,一组医护人员进入隔离区工作4小时,另一组在清洁区协助工作。

  因为病区工作需要,队员梁亚蒙18日上了一天白班后,很快就投入到下一班工作中 “战斗”。

  “第一天进隔离区,一切都还好,相信我们以后会更好。”刘力玮说。

  来自北京天坛医院手术室的高鹏和鲍蕾是一对情侣,这次抗击疫情,他们都在小汤山医院一线工作。

  疫情爆发时,两个人分别在老家,看到单位报名征集志愿一线的消息。两个人怀着“没跟他说,是怕他担心”的念头不约而同地报名。

  “这是个责任,是自己应该做的分内之事。”两个人报名的原因都非常简单。报名后,两个人和其他队员一起,经历了不少于5次的专业培训,参加了到急诊、发热门诊的轮训。

  “如果一个在一线,一个在家里,总感觉距离很远。”鲍蕾说,“两个人都在一线,即使见不到面,也感觉是在一起。”

  “一定要注意安全,加强自身防护。医院是你们的坚强后盾,我们等待你们凯旋归来。”出发前,北京天坛医院党委书记路明叮嘱医疗队员们。