北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
搜本网 一网通查
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
北京妇产医院放射科筑起拦截病毒的屏障
  • 发布日期:2020-03-25
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  面对新冠肺炎疫情,我们作为医护人员责无旁贷、坚守一线,而作为放射人,为了医院和广大医患的安全更是筑起了一道拦截屏障,用影像技术守卫着身后患者的健康与安全。

  在梁宇霆主任组织下,放射科快速反应、积极应对,首先制定了放射科接诊患者和检查诊断的流程以及人员设备防护消毒措施,积极与医务处和感控处沟通,制定了适合妇产医院的影像检查排查方法和流程。组织科室全体人员学习培训,在实际工作中严格规范操作,在保护患者的同时做好自我防护。

  3月以来,需要住院治疗的患者量逐渐增多,为了保障安全,放射科积极配合医务处要求,组织人力及时给拟住院患者进行胸部CT排查,将登记、检查、报告的时间压缩在几小时内完成。

  接到院党委组织支援医疗队的通知后,放射科多名同事争相踊跃报名,体现了放射人的勇气和担当。

  梁宇霆、张晓峰、王新莲、梁颖积极主动报名参与院里测温志愿者行动;青年文明号的王克扬、李彪、卜岛相应团委号召,参加行程验证工作  ,只为将平安留在身后。

  疫情影响出行,但高危孕产妇、宫外孕的救治刻不容缓,张晓峰副主任、赵维敬大夫和放射科几位护士奋战在急诊一线,随时施行介入手术,为危重孕产妇保驾护航。

  东、西两院登记分诊岗位为科室竖起了第二道防线,问询、测体温、登记。技师李茂昆老师更是冲在了最前方,去病房隔离间给发热及有呼吸道症状需除外新冠肺炎的孕产妇拍床旁胸片,对这样的特殊群体,更严格地做双防护、摆位、拍照。照完后还要及时给设备消毒,以保障后续检查患者的安全。疫情期间,李茂昆克服困难,用移动DR给患者拍片以维护工作正常运转。梁颖医生在及时给患者出诊断报告同时和分诊岗的关师傅一道为科里听班出急诊同事备好了防护用品。而每个听班的同事,都在接到院内听班电话后的第一时间赶回医院,做好胸片或者胸部CT的检查,及时提交科里讨论,给出诊断意见。

  自春节以来放射科全科各岗同事团结一致,共同抗疫,为维护广大就诊妇儿安康做出贡献。