北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
搜本网 一网通查
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
北京妇产医院营养师们在行动
  • 发布日期:2020-03-25
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  新冠肺炎疫情期间,北京妇产医院营养科作为后方科室,虽然没有轰轰烈烈、惊心动魄的抗疫场景,但在疫情来临之际,大家并未退缩。在院领导的指导下,全科同事坚定地树立了我们都是抗疫战士的信念:虽然不能直接面对病人,但是我们可以通过做好实际工作来支持抗疫!

  充足供给宝宝食品 是我们的重要职责

  疫情期间,我科保质保量完成了NICU的配奶任务。

  由于北京妇产医院临床工作的特殊性,产科工作并未受到疫情的影响,因此新生儿的配奶量工作平、战相当。营养师一天四次前往新生儿病房的配奶工作在疫情期间从未间断。我们服务的新生儿数每天最多时近50名,配奶种类不仅有足月儿的,还有早产儿和特殊医学需求的。到2020年3月19日为止,今年已配制早产儿奶30020ml,足月儿奶63990ml,特殊医学需求的配方奶5530ml。

  在疫情当下的特殊时期,营养科保证准时、足量配制新生儿食品的同时,更在质量上加强把控。不仅认真执行院里疫情防控的各项总体要求,更是将院感防控、食品安全贯穿到我们配奶工作的始终。包括认真执行爱婴医院对奶粉采购的相关要求,严把进货关;认真梳理配奶流程,注重配奶工作中的每一个细节;还特别开展了手卫生的自我培训,大家携手提升安全意识、共同消除安全隐患。

  促进食品安全 提高住院患者免疫力

  疫情期间,为了最大限度保障住院患者的营养配餐安全,营养科还加强了对营养餐制作的监查工作,以发现问题、指导改进为宗旨。

  营养科及时汇总营养配餐工作中可能存在的安全隐患和服务薄弱点、以及医院疫情防控的总体要求,并以清单形式对营养食堂后厨工作人员现状、制作工作及环境卫生等进行安全抽检工作,充分发挥营养专业人员的作用。

  全力以赴进行新形式教学工作

  助产士高职班营养科目的培训,是营养科承担的教学任务。疫情来袭,网上授课取代了面对面教学,但是教学的准备工作丝毫没有懈怠。负责该项工作的营养师李冉,是两个孩子的妈妈。虽然照顾孩子的担子不轻,但是为了能以最佳状态圆满完成教学任务,她从教学课件的准备、制作PPT,到如何提升网络教学的趣味性、体现授课艺术;从如何帮助学生找到课程学习的重点,到解答习题的实际运用,以及怎样答疑解惑等,每一步都反复推敲,力争让学生学有所获。目前网上授课已经开始。

  努力学习专业知识  积极参加社会活动

  新入职人员赵英慧认真学习《居民膳食指南》和《膳食指导》等,抓紧时间为日后工作强化基础,并作为志愿者积极参加医院体温筛查工作。作为北京医学会营养分会委员的李冉撰写完成了《妊娠高血压患者的营养病历》,并在北京医学会临床营养分会的孕期营养学组中进行线上病历分享。党员、营养护士高轩积极参加社区抗疫活动。

  随着全球新冠肺炎疫情的蔓延,抗疫工作还没有结束。营养科将继续做好本职,为抗疫工作贡献力量。